ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Переговоры в формате "5+2" завершились без подписания декларации

Переговоры в формате "5+2" завершились без подписания декларации

Очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» завершился без подписания итогового протокола.


Как передает агентство Инфотаг, об этом сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров в Братиславе Глава Постоянной Миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх. Пресс-конференция транслировалась по видеосвязи в офисе Миссии ОБСЕ в Кишиневе.


«У нас состоялись сложные, но направленные на достижение результатов переговоры. Мы обсудили ход выполнения Берлинского (2017 года) и Римского (2018 года) протоколов, а также пакета «Берлин +». Также обсудили дальнейшие действия по укреплению мер доверия», – сказал представитель ОБСЕ.


Он подчеркнул, что «были очень конструктивные переговоры по разным вопросам, включая инфраструктурные проекты». «Обе стороны (Кишинев и Тирасполь – «И») проявляли конструктивный подход и готовность продолжить обсуждение, чтобы прийти к выработке решений на благо населения  двух берегов Днестра», – заявил Нойкирх.


По его словам, «переговоры были сложными, но конструктивными».


«Мы два дня работали в Братиславе, но нам не хватило времени. Нужно больше времени, чтобы согласовать протокольное решение. В ближайшие дни и недели мы продолжим работу над итоговым документом встречи. Надеюсь, что придем к согласованному тексту протокола, чтобы придать импульс переговорам и достигнуть прогресса», – сказал представитель ОБСЕ.


Отвечая на вопросы журналистов, он отказался раскрывать детали обсуждаемого протокола.


«Главный принцип у нас – мы не можем говорить о деталях, пока протокол не согласован и не подписан сторонами. Я не могу комментировать, пока нет согласованной версии. Мы работаем над окончательной версией, которая будет опубликована после согласования и подписания», – заявил Нойкирх.


Он подчеркнул  и то, что никаких других документов также не было подписано. 


«Мы продолжим работу в следующие недели и месяцы, чтобы выработать компромиссные решения по тем вопросам, для обсуждения которых нам не хватило времени в Братиславе», – сказал Глава Миссии.


Он затруднился ответить на вопрос о том, когда состоится следующий раунд переговоров.


«Этот вопрос мы также не обсуждали. Он будет согласован позже участниками переговоров – либо в нынешнем году под председательством Словакии в ОБСЕ, либо уже в следующем году, под председательством Албании», – заключил Нойкирх.


Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load