ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Заявление: «Нельзя заставить депутатов уйти только потому, что этого хочешь ты или твоя партия»

«Госпожа Майя Санду, вы обещали быть президентом всех граждан. Так будьте президентом всех!» - обратилась в социальной сети к главе государства журналистка Корнелия Козонак, директор Центра журналистских расследований.

По ее словам, парламент избран законно и имеет полную легитимность, и этим аспектом нельзя пренебрегать. Поэтому глава государства должна вести переговоры со всеми депутатами в парламенте, потому что они представляют всё общество, хорошее или плохое, - считает Корнелия Козонак.

По ее словам, в Республике Молдова можно определить компромиссное правительство, которое будет наделено голосами 51 депутата, но для этого нужны переговоры.

Нельзя заставить депутатов уйти только потому, что этого хочешь ты или твоя партия.

«Я не думаю, что в Молдове невозможно сформировать компромиссное правительство, которое предложит решения для кризиса, в котором мы находимся. Не думаю, что у нас нет профессионалов, вне каких-либо партий набора советников. Не думаю, что нельзя найти 51 депутата для избрания аполитичного, технократического, кризисного правительства. Для этого мы должны обсуждать, вести переговоры, идти на компромисс ... Так обстоит дело в демократии, к которой мы стремимся.


Как выдвинуть того же кандидата в премьеры, если он с первой попытки набрал ноль голосов? Зачем имитировать демократические действия, предусмотренные Конституцией страны, Верховным законом, который должен быть священным для всех? Почему объявляют о переговорах, а не ведут переговоры? Разве это не сознательное нарушение Конституции? Что с нынешними депутатами работать нельзя ... А работать пробовали? Они также были законно избраны гражданами, уполномоченными представлять их интересы», - говорится в комментарии журналиста.

В то же время Корнелия Козонак отмечает, что нет никаких гарантий, что после досрочных выборов в парламент не придут более токсичные политические силы.

«Где гарантия, что после досрочных выборов, на которые будут потрачены деньги из бюджета страны, мы не изберем еще более токсичное большинство? Теперь нам нужно национальное примирение, единство, а не разделение. Люди ждут конкретных вещей, решения их проблем», - добавила она.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load