ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Санду приняла участие в мероприятиях, посвященных Дню павших на войне в Афганистане

В День памяти погибших на войне в Афганистане президент Республики Молдова Майя Санду возложила цветы к памятнику «Сынам Отечества –Святая память».

«Сегодня мы чествуем память людей, не вернувшихся с той войны. Люди, чья жизнь была внезапно, несправедливо и трагически прервана за тысячи километров от их домов. За тысячи километров от родителей. В тысячах километров от родных ворот. За тысячи километров от любимой души. Я уверена, что последняя их мысль была о Молдове. И наш долг, по крайней мере один день в году, отправлять им свои мысли и молитвы. Как ответ на их молитвы, как вечная связь между ними и этой землей», - заявила президент Республики Молдова Майя Санду во время торжественного митинга.

Глава государства отметила, что ветераны-афганцы представляют большую ценность для Республики Молдова. «Мы преклоняемся перед ними за их мужество и благодарим их за то, что они делают сейчас, и за их ежедневную поддержку общества. Урок любой войны - ценить мир, взаимопонимание и возможность свободно работать, воспитывать новое поколение в гармонии », - сказала президент.

В своем выступлении глава государства также рассказала об Ионе Амброси из Цынцэрень Теленештского района, одном из сотен молодых молдаван, переживших трагедию той войны, но получивших шанс вернуться домой, где ему удалось восстановить свою жизнь и развивать процветающий бизнес в сельском хозяйстве. «Сейчас он успешный фермер, он вырастил двоих детей. Как и многие из тех, кто вернулся из Афганистана, он добился успеха в жизни и является примером для всей страны. Его дом часто посещают - от будущих фермеров до европейских комиссаров, послов и министров», - сказала Майя Санду.

Война в Афганистане длилась девять лет и закончилась выводом советских войск 15 февраля 1989 года. В этой войне погиб 301 наш соотечественник.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load