ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Заявление Филипа возмутило гражданское общество

Заявление Филипа возмутило гражданское общество

Несколько неправительственных орагнизаций, входящих в Национальную платформу Форума гражданского общества,  выразили «глубокую озабоченность в связи с уклонением нынешнего правительства от ответственности за провал судебной реформы».

Так гражданское общество отреагировало на слова премьер-министра Павла Филипа о том, что «если в сфере юстиции все еще идет не так, как надо, то часть ответственности лежит  и на европейских партнерах, которые участвовали в реализации этих рефор, полностью внедренных  властями нашей страны, как и требовалось».

«Мы вынуждены обратить внимание правительства и общественного мнения на то, что ответственность за судебные реформы лежит исключительно на национальных властях. В связи с этим мы выражаем глубокое возмущение тем, что правительство уклоняется от ответственности за ситуацию в судебной системе, перекладывая ответственность за неудачи в реформе на партнеров по развитию и представителей гражданского общества», – говорится в заявлении НПО.

Подписавшие декларацию призывают политические силы страны уважать европейские ценности. Кроме того, в заявлении изложены несколько наглядных примеров нынешней ситуации в молдавской системе правосудия, в том числе «широкое применение методов запугивания или исключение из системы информаторов по неподкупности, включая судей, которые публично говорят о проблемах в судебной системе или принимают невыгодные  правительству решения, в том числе подвергая их уголовному преследованию».

В документе подчеркивается реакция руководства страны на резолюцию Европейского парламента от 5 июля 2018 года и на позицию ЕС об отмене выборов в Кишиневе.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load
Загрузка...