ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

В случае утверждения правительства Гросу в двух округах могут состояться выборы

Утверждение правительства Гросу может повлечь за собой новые парламентские выборы в двух избирательных округах, где 24 февраля 2019 года были выбраны два члена ПДС, которые вошли в правительственную команду кандидата Игоря Гросу, назначенного на должность премьер-министра.

Если точнее, речь об одномандатных округах № 32 и № 27 в Кишиневе, в которых был избран депутат ПДС Владимир Боля, предложенный на должность министра сельского хозяйства и регионального развития в новом кабмине.

Напомним, что парламентские выборы, состоявшиеся 24 февраля 2020 года, были организованы на базе смешанной избирательной системы, согласно изменениям в Кодексе о выборах, внесенным в 2017 году ДПМ, ПСРМ и ЕНПМ. Позднее, после прихода к власти избирательного блока ACUM и ПСРМ, эта избирательная система была упразднена и вновь была введена пропорциональная система голосования.

Однако для депутатов, которые были избраны по одномандатным округам, в случае сложения или прекращения их полномочий по другим веским причинам, повторные парламентские выборы пройдут по старой системе, утвержденной в 2017 году. Это указано в решении Конституционного суда от 2019 году.

Напомним, что вчера Игорь Гросу представил свою правительственную команду, в которую также входят три депутата ПДС, двое из которых попали в законодательный орган по итогам выборов в одномандатных округах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load