Выборы в Молдове новостей: 4952
Приднестровье новостей: 1392
Президент новостей: 4032
Война в Украине новостей: 5374

Гросу рассказал, что произойдет после октябрьского референдума

19 апр. 12:13   Политика
3834 2

"Голос народа четко укажет, в каком направлении мы хотим вести Молдову. Нам нельзя терять время".

Эти заявления были сделаны спикером парламента Игорем Гросу в связи с зарегистрированным вчера фракцией партии "Действие и солидарность" (ПДС) проектом парламентской резолюции о проведении конституционного республиканского референдума.

Согласно законопроекту, референдум должен состояться 20 октября 2024 года, пишет Noi.md

Гросу отметил, что в настоящее время парламент готовит необходимые шаги для назначения даты референдума и президентских выборов на 20 октября 2024 года.

После голосования по проекту он будет передан в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) для инициирования процедуры проведения республиканского референдума в соответствии с Кодексом о выборах.


"20 октября голос народа четко укажет, в каком направлении мы хотим вести Молдову. Суверенное решение граждан будет закреплено в Конституции. Нам нельзя терять время. Пора четко прописать в Конституции, что наше место - в семье Европейского союза, где гарантирован мир и благосостояние.

История показывает нам, что мы - европейцы. Ценности, которыми мы руководствуемся, подтверждают, что молдаване - европейцы и заслуживают того же уровня жизни и свобод, что и в странах ЕС. Впервые за последние десятилетия у нас есть не только надежда на лучшее будущее, но мы чувствуем, что теперь у нас есть шанс на настоящее и обязанность привести Молдову в ЕС", - подчеркнул Гросу.

Спикер призвал все партии, ассоциации как в стране, так и в диаспоре участвовать в продвижении вступления Республики Молдова в ЕС.

Ранее, 16 апреля, Конституционный суд дал положительное заключение на инициативу, выдвинутую группой депутатов от ПДС, о пересмотре Конституции путем референдума.

Референдум, целью которого является закрепление курса европейской интеграции в Конституции Молдовы, намечен на 20 октября 2024 года – в один день с президентскими выборами. Инициатива получила положительное заключение Конституционного суда.

Noi.md напоминает, что намерение провести референдум одновременно с президентскими выборами подверглось резкой критике в обществе, причем некоторые юристы считают, что это может привести к незаконному слиянию двух противоречивых интересов: общего интереса - в референдуме; партийного интереса - во всеобщих выборах.

10
0
0
2
64

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?