ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Суд по Шору перенесен в очередной раз

Судебное заседание по делу Илана Шора снова перенесено.

Заседание было запланировано на среду, 17 февраля, не состоялось, сообщает сайт Апелляционной палаты Кагула.

Причина переноса та же, которую огласили и ранее: ходатайство об отводе судьи не было рассмотрено, пишет Sputnik.md

Адвокаты Шора обратились в Конституционный суд с просьбой разъяснить процедуру отвода судей, тогда инстанция признала их решение необоснованным.
12 февраля президент Молдовы Майя Санду подписала указ об отставке судьи Апелляционной палаты Кагула Нины Велевой, которая и ведет дело Шора.
Следующее слушание в ходе процесса, который тянется около трех лет, назначено на 22 февраля.
Как пишет bloknot-moldova.md, речь идет о деле по факту мошенничества и отмывания денег, по которому столичный суд в 2017 году приговорил Шора к семи годам и шести месяцам лишения свободы в исправительном учреждении полузакрытого типа.
Уголовное производство по факту вывода огромной суммы из банковской системы Молдовы возбудили в 2015 году. Шор дал показания против бывшего премьер-министра Владимира Филата, которого в июне 2016 года суд приговорил к девяти годам лишения свободы.
Высший совет магистратуры одобрил заявление об отставке судьи-докладчика по этому делу Нины Велевой, которая продолжит исполнять свои обязанности по делу, пока в Официальном мониторе не будет опубликовано решение ВСМ об ее отставке.
Илана Шора задержали 22 июня 2016 года в ходе расследования преступлений в банковском секторе. С 24 июня того же года он находился под предварительным арестом. А 5 августа 2016 года Апелляционная палата Кишинева постановила перевести Шора под домашний арест. Затем эта мера пресечения несколько раз продлевалась. Дело было передано в суд 24 августа 2016 года.
Первое заседание инстанции состоялось 6 сентября 2016 года, а 21 июня 2017-го был оглашен приговор. Суд столичного сектора Буюканы приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в пенитенциаре полузакрытого типа. Инстанция тогда же постановила освободить его из-под домашнего ареста и поместить под судебный контроль до вынесения окончательного приговора.
В феврале 2018 года Высшая судебная палата передала это дело на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула. Заседания неоднократно переносили.
В ходе парламентских выборов, состоявшихся 24 февраля 2019-го, Шора избрали депутатом по одномандатному округу. В июне того же года он покинул страну. Спустя несколько месяцев его лишили депутатского иммунитета. По факту незаконного пересечения Шором границы Молдовы возбуждено уголовное дело, его объявили в международный розыск.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load