COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 826 262  БОЛЬНЫХ 313 849(+1407)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 294 229     УМЕРЛО 7172 (+34) Подробнее
Цены на топливо новостей: 201
Президент новостей: 2946
Власть новостей: 6860
ГМО и прививки новостей: 1299

Сможет ли Молдова дружить с Россией? Мнение

12 авг. 15:00   Политика
2309 4

Вчера,11 августа, в Кишиневе состоялась встреча замглавы администрации президента России Дмитрия Козака с президентом Молдовы Майей Санду. По словам обеих сторон, состоялся конструктивный диалог, где обсуждались вопросы взаимной торговли, блокады Приднестровья и ликвидации боеприпасов в самопровозглашенной республике.

Значит ли это, что Молдове удастся "подружиться" с Россией, и чем выгодно взаимное сотрудничество обеим странам, - рассказал noi.md профессор и дипломат Виктор Боршевич.

Напомним, что раннее он выразил экспертное мнение на предмет того, какие темы поднимутся во время переговоров Дмитрия Козака с молдавским руководством.

"Я рад, что мои прогнозы оправдались. Обсуждались именно те проблемы, о которых я вам и говорил в интервью", - отметил дипломат.

Боршевич пприветсвует решение Молдовы сблизиться с Россией. По мнению дипломата, это путь к выстраиванию правильной экономики и политики для нашей страны, тем более, как он отметил, у нас есть все шансы на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.


"Я считаю, что шансы на продвижение отношений с Россией у нас очень неплохие. Китай сейчас заинтересован в продвижении на запад, и в этом плане для него Молдова является большой площадкой, поэтому Россия и Китай остаются потенциальными и многообещающими партнерами. Для нас это выгодно, так почему бы не использовать такую возможность?

Визит Козака важен тем, что он олицетворяет сигнал Путина к тому, что нужно укреплять взаимное уважение и доверие, так как это основной фундамент для решения конкретных вопросов, которые связаны с отношениями Молдовы с другими странами. Россия на данный момент является огромным потенциалом восточного рынка и с этим надо считаться".

На вопрос - состоится ли встреча Санду с Путиным, Боршевич ответил, что если Молдова продолжит вести себя корректно, и отношения между Молдовой и Россией будут выстраиваться на взаимоуважении, то вполне возможно. По его мнению, политика стран должна основываться не на конфронтации, а на доверии и "любви к ближнему", к чему призывают нас западные ученые и учат древние философы.

"Все в мире основано на принципах человеколюбия, взаимного понимания и уважения. Не будет уважения в политике – не будет и культурных продвижений. Не забывайте, что наши народы связаны культурно и этнически. Нас с Россией объединяют исторические корни и традиционные ценности, поэтому задача политиков укреплять взаимодоверие, а задача бизнесменов, используя эти каналы, способствовать инвестициям, взаимным проектам и отраслям, которые имеют региональное значение", - подытожил дипломат.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽