Выборы в Молдове новостей: 4971
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4058

Попович: «Общество ввели в заблуждение относительно истинных целей реформы высшего образования»

2 мая. 6:59   Общество
5650 0

Реформа высшего образования, начавшаяся два года назад, преследует гораздо больше целей, чем нам изначально говорили.

С таким заявлением выступил бывший министр образования Корнелиу Попович.

«Два года назад, когда началась так называемая реформа высшего образования, я обратил внимание на то, что этот процесс не ограничится ликвидацией пяти университетов и более 20 научно-исследовательских институтов. Очевидно, что с объединением Государственного и Технического университетов - крупнейших университетов Молдовы - академический и образовательный ландшафт страны будет глубоко изменен. С принятием этой идеи аргументы относительно сохранения других государственных университетов (в Кишиневе или на региональном уровне) больше не будут иметь никакого значения. Следовательно, в скором времени в Республике Молдова останется только один государственный университет. Таким образом, мы являемся свидетелями финального этапа процесса установления монополии на систему высшего образования и исследований ограниченной группы людей и, соответственно, взятия под контроль миллиардного наследия», – отметил Корнелиу Попович в сообщении на своей странице в Facebook.

При этом он подчеркивает, что общественность была введена в заблуждение относительно истинных намерений реформаторов.

«Вызывает сожаление, что отсутствие принципиальной позиции в вузовской и академической среде и значительной части общества позволило провести эту операцию под фальшивым флагом реформы высшего образования, которая по сути является разрушением университетской и исследовательской системы в Молдове. Общество было введено в заблуждение относительно истинных намерений реформаторов, которые для достижения своей цели прибегли к:


- дискредитации университетов и научно-исследовательских институтов путем продвижения в публичном пространстве таких лозунгов, как «мы можем жить без университетов», «образование и наука стоят дорого», «университеты и наука в Республике Молдова – причуда», «инновации будут обеспечиваться другими с Запада» и т. д.;

- распространению многочисленных обещаний без учета возможности их выполнения;

- замене существующего законодательства на кажущееся приносящим «благополучие и счастье» и т.д.;

- деморализации профессорско-преподавательского состава и исследователей за счет демотивации заработной платы и неуверенности в своем будущем;

- назначения на высоких академических и исследовательских должностях менеджеров, которых легко купить или, возможно, шантажировать. Возведение их в спасителей-реформаторов науки и превращение их в выразителей токсичных реформ для университетской среды.

Процесс слияний университетов и монополизации системы высшего образования несет с собой значительные риски и вызовы как для академической среды, так и для общества в целом. Когда одно учреждение или небольшая группа учреждений контролирует большую часть рынка, существует риск ограничения конкуренции и инноваций. Это приводит к повышению платы за обучение, снижению качества образования и ограничению доступа для определенных групп студентов. Монополизация подрывает академическое и культурное разнообразие, стандартизируя программы и мировоззрение. Также процесс слияния приводит к сокращению штата и централизации решений, что негативно влияет на качество и разнообразие высшего образования. Одним из наиболее очевидных рисков является потеря идентичности, институциональных традиций и отношений, сложившихся десятилетиями. Каждый университет имеет свою индивидуальность, культуру и историю, и слияние ослабляет эти важные аспекты. К сожалению, так называемая реформа высшего образования сводится к закрытию и слиянию университетов. Интересно, что будут делать реформаторы, когда им нечего будет объединять?» – задается вопросом Попович.

Напоминаем, что недавно премьер-министр Дорин Речан заявил, что Технический университет Молдовы и Государственный университет могут объединиться. Речан заявил, что такая консолидация трансформирует имидж университетского сектора, а инициатива объединения двух университетов исходит от ректоров вузов, которые аргументировали это решение необходимостью укрепить образовательный сектор и стать более конкурентоспособны как в стране, так и на международном уровне.

18
0
0
5
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?