Война в Украине новостей: 3175
Акция протеста новостей: 1200
Президент новостей: 3240
Власть новостей: 7328
Объектив Европа новостей: 288

Россия приветствует настрой Молдовы на конструктивное и прагматичное сотрудничество

27 дек. 2021, 11:45   Политика
2276

В России приветствуют настрой молдавского руководства на конструктивное, прагматичное сотрудничество, но говорить о визите в Москву президента Молдовы Майи Санду можно будет тогда, когда для этого будет сформирована весомая и насыщенная повестка дня.

Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко в эксклюзивном интервью Sputnik, передает Noi.md.

Он отметил, что после некоторой паузы, вызванной электоральными процессами в Молдове, можно констатировать постепенное возобновление политического диалога с Кишиневом.

"Наши двусторонние контакты обретают регулярный, устойчивый характер. В августе Кишинев посетил заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак. В октябре в Москву приезжали вице-премьеры Молдовы Владислав Кульминский и Андрей Спыну, в Афинах состоялась встреча председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко со спикером парламента Молдовы Игорем Гросу.

В ходе рабочего визита в Россию Попеску 17 ноября были подписаны совместное заявление МИД по случаю 20-летия двустороннего Договора о дружбе и сотрудничестве и план межмидовских консультаций на 2022–2023 годы. Состоялась также встреча сопредседателей двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству — Попеску и министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Достигнута договоренность о проведении в первом квартале 2022 года 17-го заседания комиссии, подготовка к которому ведется в настоящее время. Продолжатся контакты и по линии МИД двух стран", - сказал заместитель главы МИД РФ.

"Мы приветствуем настрой молдавского руководства на конструктивное, прагматичное сотрудничество с Россией, направленное на решение открытых вопросов. Рассчитываем при этом, что соответствующие заявления молдавской стороны будут подкрепляться практическими шагами. Со своей стороны готовы к продолжению такого взаимодействия на принципах прагматизма и взаимного учета интересов.

Что касается возможности визита президента Санду в РФ, то этот вопрос российская сторона уже неоднократно комментировала, в том числе по итогам недавних переговоров с Попеску в Москве. Говорить о таком визите можно будет тогда, когда для этого будет сформирована весомая и насыщенная повестка дня", - подчеркнул Андрей Руденко.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав