ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Полный текст послания Майи Санду, адресованного дипломатическому корпусу

Уважаемые члены дипломатического корпуса!

В этом году я хочу открыть новую страницу в истории Республики Молдова и рада провести эту дискуссию с вами напрямую, без посредников.

Это хорошая возможность поразмышлять о нашей роли как страны, проанализировать состояние нашей внешней политики и дипломатической службы, а также обменяться мнениями, лучше узнать друг друга и вместе продвигать в ближайшие четыре года интересы страны и наших сограждан.

Прежде всего, хочу поздравить вас с Днем профессионального дипломата, который мы отмечаем 17 января. В этот день 29 лет назад Республика Молдова предприняла одно из первых дипломатических действий - подала заявку на членство в ООН, что дало нам доступ к глобальной платформе для рассмотрения и решения проблем, с которыми сталкивается международное сообщество и мы, как неотъемлемая его часть. По сей день дипломатические решения, которые мы принимаем, определяют наш путь и роль в сложности наших взаимодействий с другими государствами.

Дипломатия - непростая работа. Это требует особых навыков, большого труда, постоянного самосовершенствования, познания окружающего мира, а также большого терпения. Это единственный способ добиться результата. Желаю вам успехов и серьезных результатов во внешней политике Республики Молдова.

Во-вторых, это хорошая возможность поделиться с вами своим видением внешней политики Республики Молдова, чтобы начать широкий процесс консультаций, необходимых для ее переосмысления.


Прежде чем говорить о внешней политике, наших приоритетах как страны и полномочиях, данных гражданами в отношении внешней политики, я хотела бы начать с ситуации в стране. Вы прекрасно знаете, что внешняя политика начинается с внутренних реалий. Именно внутренние реалии являются фундаментом, на котором дипломатия может быть эффективной или, наоборот, ее можно довести до недееспособного состояния.

На протяжении многих лет вы были вынуждены представлять страну, о которой чаще всего говорили плохое - о воровстве миллиардов, об операциях по отмыванию денег, о депутатах, продающих себя, о коррупции на высшем уровне, об антидемократических режимах. Продвигать страну в таких условиях крайне сложно.

Ситуация остается сложной. Решения, принятые правительством и парламентом в декабре прошлого года, были направлены на ослабление государственных институтов и создание хаоса, способного вызвать еще больший экономический и социальный кризис. В дискуссиях с внешними партнерами вы видите реакцию многих из них на эти события, спровоцированные некоторыми представителями молдавской политики - от замешательства до неодобрения.

Эти попытки поджечь страну частично совпадают с той международной изоляцией, в которую бывшие политики бросили Молдову своими безответственными решениями. И здесь я имею в виду бывшего президента и бывшего так называемого «координатора» - оба были большим пятном на международной репутации нашей страны. Невозможно добиться эффективной и заслуживающей доверия внешней политики, если нет эффективной и заслуживающей доверия внутренней политики. Невозможно добиться большого успеха на международном уровне, невозможно привлечь иностранные инвестиции, получать помощь и продвигать свою страну, если домашние политики - гнилые и коррумпированные, если они предлагают друг другу деньги в кульках, если для них свой собственный карман важнее страны.

Эти позорные страницы истории нашей страны, очевидно, также повлияли на имидж и престиж молдавской дипломатической службы, повлекли за собой пагубные последствия для международного авторитета страны. Наплыв некоторых дипломатических селфи посрамил нашу дипломатию, но заверяю вас, что я, как президент, сделаю все, что в моих силах, чтобы восстановить уважение к Молдове на международном уровне.

В следующем периоде перед нами стоят две ключевые задачи!

Первая - это борьба с коррупцией. Везде. Во всех государственных учреждениях. Схемы, по которым зарабатывают деньги некоторые сотрудники дипломатического корпуса, должны исчезнуть. Как показывают последние примеры, эти схемы не только наносят ущерб бюджету и общественным интересам, но и создают уязвимости, которые делают государственных служащих заложниками интересов политически представленных преступных группировок. Я лично обращаюсь к тем немногим, кто вовлечен в подобные схемы - остановитесь сейчас. Не ставьте дипломатическую службу и своих коллег в сложные ситуации. Незаконные действия будут строго наказаны.

Вторая цель реформы - укрепление государственных институтов, в том числе институтов, ответственных за обеспечение первостепенного интереса государства - безопасности. Только при наличии функциональных институтов в области безопасности и дипломатии мы можем проводить международную политику, которая принесет максимальную пользу нашей стране.

Итак, мой ключевой приоритет как президента, но также и мандат, прямо предложенный гражданами, - это навести порядок в доме. Для того чтобы все мы достигли этого, нам потребуется максимальная синхронизация внешней и внутренней политики. Здесь поддержка дипломатической службы будет очень важна для улучшения ситуации в стране.

Традиционно, когда мы говорим о внешней политике, мы думаем о наших зарубежных партнерах. И, конечно же, я расскажу об отношениях с нашими партнерами. Но прежде чем мы это сделаем, хочу поговорить о нас самих - как о стране и как об обществе. Очень важно понимать внешнюю политику не только как деятельность по взаимодействию с другими государствами, но и как набор инструментов и действий, направленных на улучшение ситуации в нашей стране и жизни граждан.

Поэтому главной целью нашей внешней политики будет разработка внешней политики в интересах гражданина. Это не просто слоган. Это суть внешней политики. Пандемия показала нам многое. Нашему гражданину, даже если он далеко за ее пределами, мы, Молдова, нужны, может быть, больше, чем ему нужна была бы помощь государства, когда он здесь, дома.

Еще одним ключевым приоритетом внешней политики является обеспечение максимального контекста, способствующего внутренним событиям - реформам, борьбе с коррупцией, преодолению пандемии COVID, а также экономическим последствиям этой пандемии.

И здесь у нас есть некоторые аспекты, на которых, я думаю, очень важно сосредоточиться.

Начну с экономической дипломатии: в этой группе приоритетов я хотела бы отметить, что очень важно продвигать продукцию нашей страны. У нас очень качественная продукция, у нас есть зоны свободной торговли с ЕС и СНГ, и мы должны постоянно прилагать усилия для улучшения нашего продвижения экспорта.

Продвижение этого экспорта означает создание рабочих мест у себя дома. Я знаю, что экономическая дипломатия часто является своего рода вспомогательной деятельностью дипломатических служб во многих странах. Но здесь я хочу вам сказать, что ни одно государство не смогло стать стабильным и процветающим без активной и эффективной экономической дипломатии. Поэтому хотела бы подчеркнуть, что продвижение экспорта, привлечение инвестиций, разработка и развитие инфраструктурных проектов должны стать столь же важными для работы Министерства иностранных дел и европейской интеграции, как заключение договоров, соглашений или управление международными политическими контактами.

Другой ключевой аспект - это отношения с диаспорой и консульскими службами.

Наша диаспора - это мы. Есть те, кто уехал, принудительно или добровольно, в поисках более качественного образования, более высоких источников дохода для поддержки своей семьи и детей, оставшихся дома, лучших и более разнообразных карьерных возможностей, а также в поисках жить там, где их уважают и ценят такими, какие они есть, за их усилия и труд.

Совершенно недопустимо делить граждан по национальностям, языкам или в зависимости от места проживания - в Республике Молдова или за рубежом, на востоке или западе. Разделение общества на политические лозунги, такие как «параллельный мир», и обращение с гражданами исключительно через их собственные электоральные потребности не способствует сплоченности. Такие недостойные эпитеты, используемые обанкротившимися политическими деятелями, должны быть исключены из политического языка. Надо работать ради единства.

Мы не можем делить наших граждан на диаспору и недиаспору. Мы все одно целое. Диаспора - это душа и тело со всей страной. И пожалуйста, руководствуйтесь этим соображением при общении с нашими согражданами за рубежом.

Наши посольства и консульства должны заботиться о гражданах и предоставлять качественные услуги - это важная миссия дипломатической службы. Людям нужно искать поддержку в наших посольствах, чтобы как можно проще получить помощь.

Что касается консульских услуг, мы попросим вас возобновить работу по упрощению консульских процедур, начатую в 2019 году, когда я была во главе правительства. В среду мы провели первое обсуждение этого вопроса с ключевыми учреждениями, а также с активными представителями диаспоры, чтобы определить основные проблемы и понять, как мы можем поддержать их с помощью более качественных консульских услуг. В ближайшие дни мы создадим рабочую группу, целью которой будет упрощение консульских процедур.

Уважаемые дипломаты!

Прежде чем перейти к более глубокому обсуждению наших отношений с государствами-партнерами и международными организациями, я хотела бы поблагодарить вас за ваши усилия по организации репатриации граждан Молдовы, оказавшихся за границей из-за пандемии, возобновление грузовых перевозок, возможности выборов президента за рубежом. Я знаю, что это было совсем непросто, потребовались совместные усилия Центра и дипломатов в миссиях, чтобы в условиях кризиса COVID-19 осуществить все эти действия. Прошу вас передать самые добрые пожелания вашим семьям. Знаю, что ваши близкие часто сталкиваются с определенными трудностями в силу специфики вашей работы.

Возвращаясь к ситуации на международной арене, считаю, что самая важная цель - сохранить максимально конструктивный и мирный международный контекст в отношении Республики Молдова. Мы живем в сложном регионе, мы видим множество напряженных отношений, межгосударственных боевых действий, даже открытых войн между государствами мира. Мы все следим за этими событиями, но мы очень хорошо знаем, что мы в то же время нейтральное государство, и важно сделать все, чтобы избежать и минимизировать риски дипломатических, экономических или других конфликтов для нашей страны. Нам необходимо построить максимально позитивные отношения со всеми партнерами.

И здесь я рада сообщить, что всего за несколько недель нам удалось разблокировать отношения с нашими соседями и нашими стратегическими партнерами - Румынией и Украиной. После периода, когда отношения на высшем уровне были заморожены из-за враждебной политики руководства Кишинэу по отношению как к Румынии, так и к Украине, нам удалось возобновить процесс политического диалога с этими двумя дружественными странами. Мы договорились с Румынией о налаживании большего количества связей, мостов и совместных проектов, которые помогут укрепить Республику Молдова как государство, но также позволят нам закрепиться в Европейском союзе. На этой неделе у меня был очень хороший визит в Украину, и я благодарю своих коллег, которые способствовали этому.

Теперь нам предстоит много работы, чтобы дать как можно больше конкретных результатов. Считаю, что большая часть наших дипломатических усилий должна быть сосредоточена на построении этого «круга доверия» - Румыния - Республика Молдова - Украина. Считаю, что это трансграничное региональное партнерство может принести серьезную пользу нашим странам и нашим гражданам. Добрососедские отношения также окажут положительное влияние на отношения с другими внешними партнерами Республики Молдова. Мы должны приложить максимум усилий, генерировать новые идеи, определить точки роста и взаимовыгодные интересы.

Хочу использовать эти добрые отношения, это добрососедство, чтобы построить как можно больше мостов - как в прямом, так и в переносном смысле. Дипломатические мосты, культурные и образовательные мосты, а также энергетические мосты, дороги, железные дороги, подключения к электросетям, координация и помощь в борьбе с пандемией COVID, а также мосты между нашими учреждениями и обществами.

Еще один важный партнер, с которым нам нужна перезагрузка отношений, - Евросоюз. Помните лучше, чем кто-либо, что в 2018 году ЕС прекратил большую часть помощи, предоставляемой Республике Молдова, из-за антидемократических нарушений в Кишинэу, а в течение 2020 года Европейский союз несколько раз подвергался нападкам и оскорблениям со стороны наших псевдоправителей. В эти дни мы преодолеваем позорные страницы истории нашей дипломатии. Не секрет, что через несколько дней я собираюсь посетить Брюссель. Но еще важнее то, что мы хотим возобновить процесс сближения Республики Молдова с ЕС посредством демократических и экономических реформ, которые превратят Молдову в европейское государство. Государство с европейскими учреждениями, с европейскими школами, с европейскими больницами, с европейскими дорогами, с европейским будущим, которое действует исключительно в интересах всех граждан.

Конечно, мы хотим привести Молдову в Европейский союз, но очень важно поддерживать добрые, теплые отношения с другими партнерами нашей страны. В том числе с другими глобальными или региональными державами и старыми или новыми партнерами нашей страны.

Что касается России, вы знаете, что у нас сложные отношения. Отношения, в которых у нас есть много областей, в которых мы сотрудничаем, у нас много сограждан, проживающих в России, у нас есть традиционные торговые связи, но также есть некоторые области, в которых у нас есть разногласия и интересы. Но хочу подчеркнуть, что мы хотим преодолеть эти проблемы путем диалога, взаимного уважения и конструктивных отношений. Очевидно, что такие отношения подразумевают уважение к нашему нейтралитету, в том числе путем выхода из ситуации, в которой мы находимся как в процессе приднестровского урегулирования, так и в ситуации, связанной с присутствием российских войск на территории нашей страны. Но достичь этих целей можно путем диалога и партнерства. Я лично приложу все усилия, чтобы у нас были хорошие отношения с Российской Федерацией. Очевидно, это зависит не только от Молдовы, но и от наших партнеров. Наша цель - построение взаимоуважительных и взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией.

У нас очень хорошие партнерские отношения с Соединенными Штатами, которые на протяжении всех этих лет помогали нам укреплять независимость и суверенитет страны. Для развития демократии, инфраструктуры, экономики и институтов страны. Я намерена укреплять это партнерство. Но это означает, что мы, как страна, должны внести свой вклад в это партнерство тем, что мы можем, включая политическую или дипломатическую солидарность в тех вопросах международной политики, где наши интересы совпадают, и США полагаются на поддержку других государств-партнеров.

В этом контексте хочу указать, насколько важно быть открытыми для возможностей, предлагаемых сотрудничеством с другими странами - Китаем, Турцией, Израилем, где у нас много граждан или с которыми у нас есть важные торговые отношения, но и с регионами, к сожалению, менее изученными нашей внешней политикой, такими как арабские государства, Индия и другие страны Азии, Африки и Латинской Америки.

Уважаемые дипломаты, сотрудники центрального аппарата, послы и сотрудники посольств!

Международный, а также национальный контекст таковы, что успех всего вышеперечисленного во многом зависит от вашей работы - возвращения Республики Молдова в международную повестку дня, поддержания неконфликтной среды, которая позволит нам обеспечить внутренние преобразования, борьбу против коррупции, преодоления эпидемии, а также ее экономических последствий, взаимодействия с диаспорой, а также качества консульских услуг. Большинство из вас - профессиональные дипломаты, уважаемые профессионалы, и вы знаете, как хорошо и с самоотверженностью выполнять свою работу.

Очевидно, что для достижения этих амбициозных, но реалистичных целей нам необходимо функциональное, хорошо оснащенное, мотивированное и уважаемое Министерство иностранных дел. Без вашей целеустремленности, мотивации и патриотизма мы не сможем многого добиться. Посредством мандата, предлагаемого гражданами, я могу заверить вас, что вы также пользуетесь поддержкой граждан, которые определенно не хотят государства с конфликтами снаружи и разъеденного коррупцией изнутри. Мы все хотим, чтобы служение было как можно более сильным и честным, как можно более динамичным и уважаемым.

Как это получить? Я вам говорю - продвижение профессиональных кадров нам нужно исключительно на основе меритократии. Я знаю, что есть несколько открытых должностей послов, знаю, что некоторые дипломаты какое-то время ждали заслуженного продвижения. Консолидация министерской команды зависит от кадровой политики.

Уважаемые дипломаты!

Нас ждет трудный период, тем более что у нас нет доступа к ресурсам, которые позволили бы нам быть более мобильными, более активными. Однако, пожалуйста, постарайтесь мобилизовать новые ресурсы, привлечь диаспору к деятельности по продвижению страны за рубежом, присутствовать не только путем объяснения наших внутренних проблем, но и путем представления возможностей, предлагаемых Республикой Молдова - живописной страной с особыми культурными ценностями, с хорошими и гостеприимными людьми. Каждый из вас - посол нашей страны, независимо от занимаемой должности, и я хочу, чтобы вы все это почувствовали. Гордитесь страной, из которой вы приехали и которую представляете. Для этого мы должны работать вместе, приводить в движение свое воображение и совместными усилиями реализовывать прекрасные идеи. В министерстве, в посольствах и в администрации президента - вместе. Я полностью поддерживаю вас как президент в том, чтобы предлагать новаторские идеи, как мы можем более эффективно продвигать имидж страны, чему мы можем научиться у других стран с точки зрения продвижения нашего имиджа и как мы можем быть более связанными с международным сообществом.

В заключение, уважаемые дипломаты, хочу пожелать вам всего самого доброго. Желаю вам удачного года, плодотворной работы, целеустремленности и множества профессиональных успехов. Помните, что ваш успех - это успех Республики Молдова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load