X 
Выборы в Молдове новостей: 4966
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4051
Война в Украине новостей: 5426

Как выглядит крупнейший в мире «пылесос» для сбора загрязнений

10 мая. 20:30   В Мире
2762 0

В среду в Исландии начал работу крупнейший завод, предназначенный для улавливания углекислого газа из воздуха, подобно гигантскому пылесосу, сообщает CNN.

«Мамонт» - это уже второй завод по улавливанию углекислого газа из воздуха, управляемый швейцарской компанией Climeworks в Исландии - он в 10 раз больше, чем Orca, первый завод такого рода, который открылся в 2021 году.

Улавливание углекислого газа из воздуха, также известное как «прямое улавливание воздуха» или DAC, - это технология, предназначенная для всасывания воздуха и очистки его от углерода с помощью химических веществ. Затем углерод может подаваться непосредственно в землю, повторно использоваться или превращаться в твердые продукты. Компания Climeworks планирует транспортировать углерод под землю, где он естественным образом превратится в породу и навсегда останется в таком виде. Climeworks работает в партнерстве с исландской компанией Carbfix, чтобы сделать этот процесс поглощения углерода реальностью. Вся операция осуществляется за счет богатых запасов чистой геотермальной энергии Исландии, сообщает Digi24.

centrală-captare-carbon-din-aer-3

DAC и другие решения, использующие новую волну технологий («next-gen»), все больше привлекают внимание правительств и частной промышленности, в то время как человечество продолжает сжигать ископаемое топливо. В 2023 году концентрация углекислого газа в атмосфере достигла нового рекорда. Поскольку потепление на планете продолжается - с разрушительными последствиями для людей и природы, - многие ученые считают, что мир должен найти новые способы удаления углерода из атмосферы, помимо попыток как можно быстрее сократить потребление ископаемого топлива.


Технология DAC «чревата неопределенностью и экологическими рисками»

Однако технологии удаления углерода, такие как DAC, по-прежнему вызывают споры. Их критикуют за то, что они слишком дороги, потребляют слишком много энергии, а их масштабная эффективность не доказана. Эта технология «чревата неопределенностью и экологическими рисками», - говорит Лили Фур, директор программы по экономике ископаемого топлива в Центре международного экологического права. Компания Climeworks начала строительство Mammoth в июне 2022 года и утверждает, что это крупнейшая установка такого рода на планете. Она имеет модульную конструкцию и вмещает 72 «контейнера для сбора» - углеродных пылесосов, которые можно ставить друг на друга и легко перевозить. Пока в эксплуатации находятся только 12 таких устройств, но в ближайшие месяцы к ним добавятся еще несколько.

По данным Climeworks, при полной мощности Mammoth сможет улавливать из атмосферы 36 000 тонн углерода в год - это эквивалентно тому, как если бы на год с дорог убрали 7800 бензиновых автомобилей. Climeworks не уточнила точную стоимость каждой тонны уловленного углерода, но сообщила, что цена ближе к порогу в 1000 долларов за тонну, чем к порогу в 100 долларов за тонну, что является критически важным порогом, который необходимо достичь, чтобы технология была жизнеспособной и доступной. По словам Яна Вурцбахера, соучредителя и генерального директора Climeworks, компания старается строить все более крупные заводы и снижать стоимость, но цель состоит в том, чтобы достичь порога в 300-350 долларов за тонну к 2030 году, а 100 долларов за тонну - примерно к 2050 году.

0
0
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?