ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Политолог: «Чего нам ждать от молдавских политиков?»

Политолог Виктор Жук считает, что произошедшее в четверг в парламенте - то есть отсутствие кворума для голосования по вопросу об утверждении правительства Гросу - ясно показывает, каков политический класс Республики Молдова.

Жук уточняет, что это касается не только тех, кто отсутствовал на заседании, но и депутатов Партии действия и солидарности, которые, даже если был бы кворум, не были полностью убеждены в необходимости голосовать за правительство, состоящее из членов этой партии.

«Это очень неприятная ситуация для Республики Молдова, которая испытывает многомерный кризис», – заявил Виктор Жук в интервью Sputnik Moldova.

Виктор Жук убежден, что в дальнейшем политический класс будет вести свою игру, исходя из гордыни и популистских позиций.

«Я считаю, что мы должны и в дальнейшем ожидать противостояния гордыни и популистских позиций, которые характерны для всех политических субъектов, как парламентских, так и внепарламентских», – отметил политолог.


«Ситуация в Республике Молдова очень сложная и, если требуются досрочные выборы, то следует найти решение для их проведения, хотя есть много вопросов», - отметил политолог.

Жук считает, что в этом политическом и правовом контексте решающая роль принадлежит Конституционному суду и президенту Республики Молдова Майе Санду.

«КС должен вынести решение по двум вопросам. Первый - это уведомление ПСРМ о первом назначении Натальи Гаврилицы. Я не юрист и могу позволить себе сказать, что в данном случае это уведомление может считаться недопустимым, потому что юридический факт уже исчерпан. Таким образом, социалисты имеют право обратиться в Конституционный суд, но, скорее всего, суд посчитает обращение неприемлемым», – уточнил Жук.

По словам аналитика, второй вопрос, по которому может быть запрошен суд, будет от президента страны Майи Санду.

«Второй вопрос, по которому суд вынесет решение, касается обращения президента Республики Молдова об установлении обстоятельств роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Президент должен организовать дальнейшие консультации с парламентскими фракциями, и здесь столкнутся два мнения. С одной стороны, новое формализованное большинство выскажется в поддержку кандидатуры Владимира Головатюка, с другой - будут просьбы других субъектов обратиться в Конституционный суд для выяснения наличия обстоятельств досрочных парламентских выборов», – пояснил Виктор Жук, заместитель директора Института правовых и политических исследований АНМ.

Следовательно, заключает политолог, Конституционный суд будет искать пути выхода из этого кризиса, потому что политические силы не ведут искреннего диалога и не могут найти реальных решений для выхода из этого кризиса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load