ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Потенциальный премьер Гросу прокомментировал вчерашний провал в парламенте

Кандидат на должность премьер-министра Игорь Гросу заявляет, что был готов как к своему утверждению на должность, так и к провалу в парламенте.

По словам Гросу, после вчерашнего провала в парламенте Конституционный суд решит, существуют ли обстоятельства для роспуска парламента, отмечает IPN.

Игорь Гросу отметил, что понимает разочарование депутатов Платформы DA, которые обвинили его в имитации консультаций с фракциями и в том, что ПДС не приняла представителей из других фракций в составе правительства.

„Мы старались не реагировать на все атаки, уколы. Источник этой ситуации исходит еще с местных выборов в столице из-за того, что мы не были достаточно активными. Решение взять на себя правление нами было полностью обдумано, потому что, когда вы вступаете в бой, вы должны иметь команду, которая поддержит даже непопулярные меры. Мы решили, что если мы берем на себя всю ответственность за власть, тогда берем ее всю”, - сказал Игорь Гросу в ходе передачи Cabinetul din umbră на JurnalTV.

Более того, Игорь Гросу говорит, что идея аполитичного правительства не была одобрена внутри его формирования, поскольку ПДС хотела полностью взять на себя ответственность за власть.

„Я не верю в технократов. Должно быть правительство с политической ответственностью, правительство, которое будет знать, что ему придется отвечать, если вовремя не покажет результаты. Когда вы приходите с правительственной программой, вам нужно иметь людей, которым можно доверять”, - добавил Игорь Гросу.

По словам Гросу, в настоящее время есть все обстоятельства для роспуска парламента, исчерпаны две попытки утверждения исполнительной власти, однако окончательный вердикт принадлежит Конституционному суду.

„Мы снова обратимся в Конституционный суд, чтобы суд сказал, есть ли условия для роспуска парламента. По моему мнению, дело идет к досрочным выборам, парламент не в состоянии принимать законы в поддержку граждан”, - сказал Игорь Гросу.

Президент Майя Санду объявила на сегодня консультации с парламентскими фракциями относительно необходимости роспуска парламента. Вчера лидер ПСРМ Игорь Додон отметил, что законодательный орган не может быть распущен в условиях существования парламентского большинства, которое выдвигает кандидата на должность премьер-министра.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load