Война в Украине новостей: 3113
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3235
Власть новостей: 7327
Объектив Европа новостей: 286

Паскару: "Если цены на топливо не остановить, скоро мы увидим в городе телеги"

22 мая. 4:05   Политика
4619

Ситуация с беспрецедентным ростом цен на топливо в Молдове действительно вызывает тревогу, а население ждет от властей срочных мер, считает общественный активист Николай Паскару, лидер движения «Воевод».

По его мнению, власти обязаны рассмотреть возможность отмены акцизов на топливо, а также отмену ранее принятого ПДС закона об установлении максимальных ценовых пределов на бензин и дизельное топливо.

«Если рост цен на топливо не прекратится, люди скоро перейдут на национальный транспорт – телегу, а эти постоянно растущие цены отбросят нас примерно на 80 лет назад. Происходящее с ценами невыносимо для Молдовы, если учитывать зарплаты молдаван, то обеспечить себе существование в таких условиях просто невозможно.

Мы видим, что несколько аналитиков, политиков, работавших в правительстве, сформулировали некоторые пути решения существующих проблем, и одно из предложений предусматривает снижение акцизов на топливо. Государство обязано вмешаться напрямую, компенсировать убытки, понесенные предпринимателями, чтобы бизнес не рухнул. Так что речь идет о срочной отмене акцизов», — пояснил Паскару.

По его мнению, в результате этой беспрецедентной ситуации выигрывают компании, действующие на рынке нефтепродуктов, а население страдает.


«Нефтяные компании одни из самых жадных, они пользуются этой ситуацией и зарабатывают деньги. Но есть много запасов топлива, купленного по старым ценам, но которое сейчас продается дороже. Бензин стал стоить 1,50 евро, то есть дороже, чем в европейских странах. Также важно отменить законопроект о рынке нефтепродуктов, инициированный депутатами Владимиром Болей и Раду Марианом. Этот законопроект лоббирует нефтяные компаний и направлен против народа", - добавил Паскару.

Николай Паскару также заявляет, что выход из-под контроля цен приведет к бедности тысяч граждан.

«Электричество, газ, топливо — основа национальной экономики, и на самом деле не пандемия, не засуха, не война станут для нас непосильным бременем, а выход цен из-под контроля. Европейская интеграция не означает европейские цены при мизерной заработной плате. Мы видим снижение уровня жизни, многие граждане уже находятся ниже прожиточного минимума».

3

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав