X 
Жара новостей: 185
Олимпийские игры новостей: 141
Выборы в Молдове новостей: 5018
Приднестровье новостей: 1412

Участки под строительство подорожали после пандемии

23 апр. 8:15   Столица
3247 0

Участки под строительство в столице стали недоступными для желающих построить дом.

Менее чем за три года они подорожали в два с половиной раза. Цена участка площадью шесть соток в Кишиневе начинается от ста тысяч евро. Рынок земли под застройку сошел с ума во время пандемии коронавируса, когда уставшие от самоизоляции молдаване поняли, что значит иметь свой двор рядом с домом. Эксперты не верят в появление предпосылок для снижения цен, поэтому тем, кто хочет оставаться на связи с суетой столицы, но не делить двор с соседями, ничего не остается, как переехать за город, отмечает Noi.md со ссылкой на tv8.

Агенты по недвижимости говорят, что те, кто мечтает о доме, в большинстве своем ищут участок площадью шесть соток. Поэтому в дальнейшем мы будем оперировать именно этой площадью. Агенты по недвижимости утверждают, что теперь участок площадью шесть соток в Кишиневе стал стоить столько же, сколько трехкомнатная квартира. Но если в квартиру вы сможете переехать сразу, то до того, как начнете жить в своем доме, вам придется вложить еще как минимум сто тысяч евро, но и много терпения в будущую стройку. В этих условиях мало кто осмелится купить землю в Кишиневе. Большинство покупателей – это люди, которые хотят развивать бизнес.

«Владельцы земли в Кишиневе устанавливают цены, которые создают недоступный рынок для желающих построить дом в Кишиневе. Это уже больше земля под застройку коммерческой недвижимости. Из 100% покупателей только 10-15% могут позволить себе купить земельный участок в Кишиневе», – рассказал агент по недвижимости Виктор Романеску.

Чтобы достойно жить, люди просматривают предложения за пределами столицы. В пригородах, таких как города Дурлешты, Ставчены или Кодру, цена участка площадью шесть соток колеблется от 14 до 30 тысяч евро. Стоимость резко падает на расстоянии 20-30 километров от Кишинева. В населенных пунктах Криулянского, Страшенского или Новоаненского районах такой же участок будет стоить от трех до восьми тысяч евро.


Цены практически взлетели два-три года назад, когда в рамках борьбы с пандемией COVID-19 власти призвали людей оставаться дома. И если на даче преодолевать ограничения было проще, то горожанам пришлось большую часть времени проводить в четырех стенах.

«Когда нас всех закрыли в квартирах, мы почувствовали потребность быть ближе к природе. Тогда у людей была тенденция менять свои квартиры на дома. Прирост цен на земельные участки с тех пор и до сегодняшнего дня мы можем оценить в плюс 100-150 % , это точно. Еще в прошлом году участок земли можно было купить за 12-15 тысяч евро, по новому плану. Сегодня в новом плане в Гидигиче минимальная стоимость земельного участка составляет 28 тысяч евро», – добавил агент по недвижимости Виктор Романеску.

В ближайшее время цены не снизятся, поэтому агенты по недвижимости советуют людям смириться с мыслью, что доступная земля находится в 15-20 километрах от Кишинева.

«Нам не следует ожидать, что в таких населенных пунктах, как Дурлешты или Ставчены, земля станет дешевле. Нам необходимо расширить сферу деятельности и купить участок земли чуть подальше, но в зоне с соответствующей инфраструктурой. Те же Магдачешты являются подходящим местом для тех, кто хочет переехать к северу от города, но не может позволить себе участок стоимостью 70-80 тысяч евро», – уточнил Виктор Романеску.

За 2023 год Национальное бюро статистики показывает незначительное снижение выдачи разрешений на строительство жилых помещений, а количество выданных разрешений на строительство нежилых зданий выросло более чем на 6%.

0
1
1
1
5

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?