ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Набирает обороты дипломатический скандал с послом Румынии

Широкая общественность Молдовы активно обсудила в соцсетях и осудила скандальное заявление посла Румынии в нашей стране Даниела Ионицэ, высказавшегося за "вакцинацию молдаван не от коронавируса, а от примитивного молдовенизма, или от тех чувств, унаследованных от советских времен, которые они в какой-то момент испытывают к Румынии".

Это заявление румынского посла вызвало негативные реакции в соцсетях, и, по мнению большинства граждан, после таких слов Даниела Ионицэ нужно было объявить персоной нон грата или потребовать извинений.

Как отметил программный директор Центра политик и реформ Андрей Лутенко, Ионицэ как дипломат и чиновник не должен позволять себе такие заявления.

«Если он говорит так о тех, кто является в том числе гражданами Румынии, то это нехорошо с его стороны как чиновника. Если о гражданах иностранного государства,— тогда как дипломата. И это если не читать между строк, а то становится совсем плохо», — написал Лутенко.

Депутат парламента Молдовы от ПСРМ Николай Паскару считает, что официальный Кишинев должен направить властям Румынии ноту протеста в связи со скандальными заявлениями румынского посла Даниела Ионицэ.


«Я считаю, что заявление румынского дипломата показывает его комплекс неполноценности. Потому что историческая карма румын споткнулась в Молдове, которая существует почти 800 лет, тогда как румынское государство чуть больше ста. Мы потомки Штефана чел Маре, которого чтят и молдаване за Прутом. А то, о чем заявил г-н Ионицэ, не новинка. Я сейчас приведу факты о помощи наших братьев. С 2009 года румынские унионистские партии рулят у нас. Они участвовали в махинациях в НБМ, на железной дороге, в концессии Кишиневского аэропорта. И несмотря на все эти факты, мы стараемся быть с ними дипломатами, а не слушать этот бред. Мы помним лекарства, которые нам подогнали для борьбы с ковидом - это был брак. На их поставку в Румынии завели уголовное дело. И факт из истории: в свое время румыны создали лагеря в Транснистрии для истребления населения. Это совсем не фантазия», - сказал Николай Паскару.

Депутат отметил, что вместе с тем мы четко разделяем румынский народ и румынских политиков, которые лезут в нашу страну и обворовывают нас.

«Так что автор нашумевшего выпада против нашего народа просто неполноценный человек. Он презрительно говорит – молдовенизм. Не надо язвить, мы молдавская нация! А посол должен быть наказан. Президент Майя Санду просто обязана вызвать его в МИДЕИ, а властям Румынии направить ноту протеста», - заявил Николай Паскару.

В свою очередь, мунсоветник Кишинева от ПСРМ Александр Одинцов и вовсе считает, что Ионицэ давно надо было объявить персоной нон грата.

«Посол Румынии Ионицэ не упустил случая пнуть молдаван. Кажется, ему пора уже стать персоной нон грата! Румыны никогда не будут великой нацией из-за неспособности осознать свои преступления и покаяться. Более того, они продолжают заниматься культурным каннибализмом в отношении молдаван!» — написал Одинцов.

Депутат от ПСРМ Григорий Новак в своем посте отметил, что «Ионицэ должен извиниться перед двумя миллионами граждан, которые считают себя молдаванами».

«Мы не можем согласиться с тем, как некоторые люди в Бухаресте относятся к молдаванам с видом превосходства и неуважения. С большим сожалением констатируем подобное совсем недипломатическое отношение посла Румынии в Кишиневе Даниела Ионицэ. (…) Это издевательское отношение к молдаванам, к тем, кто хочет сохранить Республику Молдова, которую румынский посол хочет уничтожить „вакцинированием“. Такие провокационные заявления не способствуют укреплению добрососедских отношений между нашими странами», — отметил Новак.

Профессор и дипломат Виктор Боршевич считает, что посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ проявил свою некомпетентность в профессиональном и образовательном аспектах, оскорбил народ, который его принял и приютил, нанес существенный урон репутации той страны, которую он представляет, а также продемонстрировал редкостное незнание исторических фактов и событий, многие века объединявших наши народы.

Ему представляется логичным, чтобы Министерство иностранных дел братской страны обратило самое пристальное внимание на деятельность оскандалившегося дипломата. "Наше МИДЕИ обязано обратиться к своим коллегам с настоятельными требованиями об адекватном разрешении столь печального и недопустимого инцидента", - отметил Виктор Боршевич.

В свою очередь, бывший советник президента Молдовы, экс-депутат парламента Марк Ткачук считает, что публичное осуждение со стороны послов Европейского союза, аккредитованных в Молдове, заявления своего румынского коллеги Даниела Ионицэ было бы отличным жестом.

Марк Ткачук отметил, что очень гадко, когда посол другой страны использует подобные сильные образы в демонстрации собственных представлений о прекрасном, но во сто крат гаже, когда столь неприкрытый язык ненависти остается без ответа – не только со стороны официальных властей Молдовы, но и со стороны "уважаемых европейских партнеров".

«Каким-либо образом вакцинировать посла Румынии против подобных высказываний, конечно же, не следует. Это будет совсем не по-европейски, да и не по-людски. Заявления будет достаточно", - подчеркнул Марк Ткачук.

Представитель одной из консалтинговых компаний Марчел Спэтарь также считает, что любое уважающее себя государство давно бы выслало такого дипломата, как Даниел Ионицэ.

«Facebook [пользователи] не кричат из-за его заявлений только потому, что он румын. Представьте, если бы такое заявление сделал посол России», — написал Спэтарь.

Журналист Moldova Suverană Михай Конциу назвал заявление Ионицэ «плохими дипломатическими манерами».

Активист «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко также считает, что Молдове следовало бы потребовать объяснений у Румынии за слова Ионицэ.

Следует отметить, что Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы пока никак не отреагировало на скандальные заявления румынского посла в Кишиневе. Редакция Noi.md запросила у МИДЕИ комментарий на этот счет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load