ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Посол Румынии в Молдове компрометирует свою страну. Мнение

Посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ, который в публичных выступлениях по телевидению позволил себе недопустимое высказывание о народе Молдовы и о его этнической и этической сущности, проявил свою некомпетентность в профессиональном и образовательном аспектах, оскорбил народ, который его принял и приютил, а также нанес существенный урон репутации той страны, которую он представляет.

Такое мнение высказал профессор и дипломат Виктор Боршевич в своем комментарии для eNews, передает Noi.md.

"Очевидно, что г-н посол умудрился проявить свою некомпетентность сразу в двух аспектах – профессиональном и образовательном. Я первый раз слышу, чтобы профессиональный дипломат позволил себе оскорблять народ, который его принял и приютил. В данном случае он нанес существенный урон репутации той страны, которую он представляет. С другой стороны он продемонстрировал редкостное незнание исторических фактов и событий, многие века объединявших наши народы", - отметил Виктор Боршевич.

По его словам, во-первых, возникает вопрос, из каких соображений Министерство иностранных дел Румынии прислало в нашу страну столь неподготовленного и профессионально некомпетентного дипломата?

Либо это говорит о кризисе компетентности современной румынской дипломатии, которая традиционно, даже во времена Чаушеску, обладала блестящей плеядой высококвалифицированных представителей, либо речь идет о случайном назначенце какой-то партийной группировки, традиционно исповедующей великорумынский шовинизм.


Как считает Виктор Боршевич, наконец, речь может идти о том, что этот человек открыто выразил ту систему взглядов и убеждений, которая тайно исповедуется теми, кто его послал.

"И если это так, то нам следует впредь быть очень внимательными к заявлениям о бескорыстной помощи наших братьев из-за Прута. Дело в том, что вопросы оказания безусловно гуманитарной помощи в деле вакцинации против COVID-19 он увязал со своими нелестными представлениями о нашем народе. Иначе как понять его следующие утверждения: “Если бы я мог открыть центры вакцинации в посольствах, я бы не вакцинировал молдавских граждан против COVID, я бы вакцинировал их против примитивного молдовенизма или против тех чувств, которые они в какой-то момент испытывают к Румынии, унаследованные от советских времен", - отметил молдавский профессор и дипломат.

По его словам, первое, что приходит на ум, это то, что посол братской страны мало озабочен жизнью и здоровьем граждан Молдовы, его более беспокоит мнение наших соотечественников о таких, как он, недостойных представителях румынской дипломатии.

"А ведь г-ну послу должно быть известно, что именно запрутские молдаване в лице Александру Иоана Кузы способствовали в середине XIX века образованию никогда не существовавшей в истории румынской государственности. В благодарность за это бухарестские бояре устроили блистательному реформатору государственный переворот, в результате которого он провел остаток своей жизни в Германии в нищете и забвении. В результате по нынешний день запрутская Молдова остается одним из самых бедных и отсталых регионов страны", - заявил Виктор Боршевич.

Он напомнил румынскому послу, что на долю молдаван приходится не более одного министерского кресла из двух десятков существующих.

"Похоже, что г-н Ионицэ запамятовал, что за время существования Молдавской советской социалистической республики в нашей стране были созданы мощнейшая энергетическая и транспортная инфраструктура, неисчислимое количество высокотехнологичных промышленных предприятий, мощное сельское хозяйство, всеохватная система медицинского обслуживания, десятки Высших учебных заведений и многое другое. Тогда как за два десятилетия нахождения нашей Молдовы в составе Великой Румынии не было создано ни одного высшего учебного заведения, притом что сфера экономики пребывала в крайне плачевном состоянии. Более того, подавляющее большинство молдаван приняло участие в войсках антигитлеровской коалиции. Тогда как наши запрутские соседи умудрились угробить сотни тысяч своих соотечественников под Сталинградом и только в 1944 году присоединились к разгрому фашизма", - подчеркнул молдавский профессор и дипломат.

Ему представляется логичным, чтобы Министерство иностранных дел братской страны обратило самое пристальное внимание на деятельность оскандалившегося дипломата.

"С другой стороны, наше МИДЕИ обязано обратиться к своим коллегам с настоятельными требованиями об адекватном разрешении столь печального и недопустимого инцидента", - отметил Виктор Боршевич.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load