X 
Жара новостей: 188
Олимпийские игры новостей: 147
Выборы в Молдове новостей: 5013
Приднестровье новостей: 1457

Кырнац - о законе, позволяющем лишать гражданства: "Нарушается принцип верховенства права"

17 мая. 11:54   Политика
3380 0

Доктор конституционного права Теодор Кырнац считает, что «закон, позволяющий лишать гражданства лиц, включенных в международные санкционные списки, является еще одним методом борьбы с политическими конкурентами».

Теодор Кырнац предупреждает, что принятие подобной практики может привести к серьезному нарушению верховенства закона, превратив государство в полицейское, отмечает Noi.md со ссылкой на canal5.

«Я не могу принять эту идею. Мой ребенок находится в списке другого государства, я принимаю позицию этого государства, то есть отказываюсь от этого ребенка. Когда ребенок создает проблемы в семье, например, приходит сосед и говорит, что он сломал его машину, ты ему говоришь: хорошо, что ты мне сообщил, я разберусь.

В таких условиях государство должно защитить собственных граждан, а если есть проблемы, начать внутреннюю процедуру через прокуратуру, где нужно доказать их вину. Если мы пойдем по версии списка Магнитского и будем лишать гражданства, то это не правовое государство, это полицейское государство, каким является сейчас Республика Молдова».

И бывший министр юстиции Фадей Нагачевский отметил, что этот закон является не чем иным, как «политическим и правовым злоупотреблением, которое должно быть рассмотрено Конституционным судом, а при необходимости – и в ЕСПЧ».


Пока никто из представителей партии власти не прокомментировал эти заявления.

Напоминаем, что 16 мая в парламенте в окончательном чтении был принят законопроект, наделяющий Службу информации и безопасности анализом возможности лишения гражданства субъектов международных санкций.

48
3
0
0
5

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?