X 
Выборы в Молдове новостей: 4968
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4054
Война в Украине новостей: 5439

Грибинча – Драгалин: «Добросовестным прокурорам нечего бояться»

20 мая. 16:14   Общество
2917 0

Директор программы «Правосудие» неправительственной организации «Центр правовых ресурсов Молдовы» Владислав Грибинча заверяет главу Антикоррупционной прокуратуры Веронику Драгалин, что он и его коллеги не являются ее противниками в борьбе с коррупцией после споров о предполагаемых связях члена Комиссии по предварительной оценке и проверке Татьяны Рэдукану с беглыми бизнесменами Вячеславом Платоном и Иланом Шором.

«Первые обнадеживающие результаты проверки мы все видим. Этот процесс должен продолжаться, независимо от предпочтений тех или иных учреждений или лиц. Добросовестным прокурорам нечего бояться», - написал на своей странице в Facebook Владислав Грибинча.

«Противоречивые обсуждения в социальных сетях только подрывают процесс оценки. Я уверен, что другие государственные учреждения и Комиссия по оценке - Комиссия по предварительной оценке - проанализируют имеющиеся у вас доказательства с особой тщательностью и старательностью. Для вас я всегда нахожусь на расстоянии одного звонка для любых разъяснений», - добавил он, отмечает Noi.md со ссылкой на anticoruptie.

Публикация Владислава Грибинча является реакцией на другую публикацию Вероники Драгалин, в которой последняя отвергает обвинения, связанные с критикой Центра правовых ресурсов Молдовы в отношении письма о предполагаемых связях между Татьяной Рэдукану, с одной стороны, и скрывающимися от правосудия Вячеславом Платоном и Иланом Шором, с другой.

14 мая Центр правовых ресурсов Молдовы опубликовал заявление, в котором говорится, что обвинения в адрес Татьяны Рэдукану направлены на то, чтобы «помешать антикоррупционным прокурорам оценить их добросовестность - реформа, с которой Вероника Драгалин публично заявила, что не согласна».


«Возбуждение антикоррупционными прокурорами уголовного дела против члена Комиссии по оценке также незаконно. Согласно закону, это исключительная компетенция генерального прокурора, и возбуждение уголовного дела может происходить только с согласия комиссии», - говорится в заявлении Центра правовых ресурсов Молдовы.

14 мая 2024 года Татьяна Рэдукану объявила о своей отставке из Комиссии по предварительной оценке и Комиссии по оценке добросовестности судей и прокуроров. Об отставке было объявлено через несколько часов после того, как на портале появилось письмо от главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин.

Согласно этому письму, 30 апреля 2024 года Антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное дело и подозревает Татьяну Рэдукану в коррупции, злоупотреблении властью и связях с Платоном и Шором. Сама она отрицает все обвинения.

2
2
0
1
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?