COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 847 840 БОЛЬНЫХ 325 526(+1568)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 305 068     УМЕРЛО 7459(+35 ) Подробнее
Президент новостей: 2954
Власть новостей: 6782
ГМО и прививки новостей: 1241
Коронавирус новостей: 7600

Кишинев просит ОБСЕ расследовать инциденты в Зоне безопасности

20 мая. 2020, 18:45   Политика
2011 1

Тематический разговор об инцидентах, произошедших в Зоне безопасности во время чрезвычайной ситуации, и проблемах в области безопасности обсуждались сегодня заместителем премьер-министра по реинтеграции Кристиной Лесник и главой миссии ОБСЕ в Республике Молдова Клаусом Нойкирхом, сообщает пресс-служба Бюро по реинтеграции.

В период чрезвычайного положения Кишинев неоднократно обращался за поддержкой к Миссии ОБСЕ для проверки Зоны безопасности и фиксировании инцидентов.
В соответствии с принципами сотрудничества между Объединенной контрольной комиссией и Миссией ОБСЕ в Республике Молдова, подписанными в 2004 году, Кишинев потребовал не только фиксирования нарушений, но и их расследования для полной реализации мандата организации.

Кроме того, вице-премьер Кристина Лесник потребовала официально представить список инцидентов, обнаруженных ОБСЕ, касающихся незаконно установленных в одностороннем порядке приднестровской стороной постов начиная с 16 марта по 19 мая 2020 года, что в связи с выходом на арену военных наблюдателей с целью фиксирования нарушений было затруднено на время чрезвычайного положения.

В результате Кишинев настаивает на снятии установленных незаконных постов, которые ограничивают свободное передвижение и нарушают обязательства, взятые в ОКК, а также касающиеся обеспечения спокойствия и правового порядка. Миротворческий механизм должен быть функциональным, отметила Кристина Лесник.

Сопредседатель делегации Республики Молдова в ОКК выразил озабоченность по поводу оперативности реакции документирования нарушений, которая крайне необходима в чрезвычайных условиях, чтобы не допустить подрыва способности военных наблюдателей выполнять свою роль и миссию.


В ходе переговоров стороны договорились, что ежемесячные и периодические отчеты ОБСЕ, отражающие выводы о Зоне безопасности, будут представлены в адрес конституционных властей Кишинева.

В качестве примера было упомянуто дело Талмазы, так как делегация Республики Молдова выполнила все необходимые процедуры уведомления о введении и снятии карантина в этом населенном пункте.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽