ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Кику провел заседание с примарами и председателями районов

Кику провел заседание с примарами и председателями районов

Примары и председатели районов были приглашены вчера в правительство на встречу с премьер-министром Ионом Кику, его советниками и главами государственных учреждений.

Руководители местной публичной администрации II уровня рассказали членам кабинета министров о незавершенных водопроводах и системах канализации, непривлекательных зарплатах бюджетников, плохих дорогах, нехватке учеников и учителей в сельских школах, нехватке квалифицированного персонала в целом, о причинах, по которым молодые люди покидают родные села, и других проблемах, требующих безотлагательного решения, сообщает «Свободная Европа».


Новый председатель Фалештского района, социалист Сергей Фынтынэ говорил о проблеме доступа к питьевой воде. Около 100 млн леев было инвестировано в Фалештах для строительства водопровода. Эти работы ведутся уже несколько десятилетий и должны были быть уже завершены, но на самом деле все обстоит иначе. По словам Сергея Фынтынэ, вода так и не дошла до домов людей, а причиной является нехватка квалифицированных специалистов. «Мы не пришли ссориться, но хотим сотрудничества, которое со стороны правительства есть, то есть важен этот диалог между местной публичной администрацией и правительством. Что может удержать граждан в стране? Прежде всего, мы должны быть едины в решении всех ситуаций, которые есть как в районах, так и в стране в целом. В конце концов, зависит от каждого человека, каждый должен принять решение, бороться, чтобы что-то изменить», – заявил он.

Председатель Ниспоренского района Василий Мэркуцэ также рассказал о трудностях, связанных с водоснабжением и канализацией. Он полон решимости убедить центральные власти выделить средства на проекты, которые решат эти проблемы, а также на достройку спортивного комплекса.

Председатель Дондюшанского района, социалист Валентин Чеботарь затронул тему малых школ и рассказал о нескольких инициативах для молодежи. Он описал последствия миграции и представил решения, которые могли бы оживить населенные пункты, например, идею преобразования в индустриальный парк бывшей профессиональной школы, закрытой более 10 лет назад, которая может разрушиться со временем.

«Села маленькие, примэрии – маленькие, детей мало, есть школа, в которой всего шесть учеников. Начальные классы должны оставаться на местах, потому что детям трудно ездить. I-IV классы должны оставаться в населенных пунктах, даже если они объединены: либо в детском саду, либо в начальной школе. Мы должны исходить из ситуации, которая сложилась в Молдове: исход населения, нехватка молодежи, нехватка учеников», – отметил Валентин Чеботарь.

Премьер-министр Ион Кику попросил своих коллег принять к сведению проблемы, изложенные МПА, и решать их в соответствии с Планом действий правительства. «Мы убеждены, что ключом к успеху является эффективное общение, конструктивный и прагматичный диалог между исполнительной властью и МПА», – заявил Кику.

В этом контексте премьер-министр отметил, что такие рабочие заседания должны проводиться ежеквартально, а министры должны еженедельно совершать рабочие визиты в районы страны. Необходимо также возобновить практику организации правительственных совещаний на территории. «До конца января я хочу приехать в каждый район и поговорить с руководством», – добавил Ион Кику.

Во встрече приняли участие советники премьер-министра и руководители госорганов.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load