COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 383 429 БОЛЬНЫХ 255 830(+33)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 671    УМЕРЛО 6154(+0) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3632
Диаспора новостей: 1183
ГМО и прививки новостей: 1031
Президент новостей: 2763
Путин-Байден новостей: 87
Акция протеста новостей: 1078

Как Путин ответил на вопрос о вмешательстве США в выборы в Молдове

7 июн. 3:38 (обновлено 6 июн. 3:33)   Политика
4746 10

Президент России Владимир Путин в ходе участия в Петербургском международном экономическом форуме ответил среди прочего на вопрос относительно вмешательства США во внутриполитические процессы Молдовы накануне предстоящих парламентских выборов, возможности отказа от применения Соединенными Штатами и Евросоюзом "двойных стандартов", а также выработки единых "правил игры", общих стандартов, подходов и оценок действий сторон, передает noi.md.

Как известно, МИД России несколько раз уже высказывал сожаление по поводу нарастающего вмешательства США и стран ЕС в молдавские внутриполитические процессы, и решительно осуждал такие действия, призывая Запад отказаться от "двойных стандартов" и прекратить вмешательство во внутриполитические процессы Молдовы.

В ходе Петербургского международного экономического форума модератор, в контексте проблемы вмешательства в выборы, привел, в том числе, пример Молдовы, напомнив о встречах посла США в нашей стране с главой Центризбиркома, генпрокурором и другими важными представителями молдавских госструктур, в преддверии досрочных парламентских выборов, и спросил главу российского государства, можно ли это считать вмешательством в выборы и возможно ли выработать какие-то единые "правила игры".

"Теоретически выработать такие единые правила можно, а практически - маловероятно", - отметил Владимир Путин.
Он подчеркнул, что у России нет разногласий с США.

"У них есть одно разногласие: они хотят сдерживать наше развитие и говорят об этом публично. Всё остальное - производное от этой позиции: и ограничение в сфере экономики, и попытка влиять на внутриполитические процессы в нашей стране, опираясь на те силы, которые они считают своими внутри России. Вот в этом, собственно, и вся история. И естественно, мы обращаем внимание на то, что там у них происходит, но мы никогда не вмешиваемся, не лезем туда. Но мы постоянно слышим по поводу выборов, политических процессов в России и некоторых других странах", - отметил российский лидер.


Он напомнил, что после того, как прошли выборы в самих США, почти половина американских избирателей считают, что эти выборы были несправедливыми.

"Это социологические опросы в самих США, проведенные их американскими социологическими службами. Не мы это придумали. Чего нам здесь придумывать, в чём нас обвинять? Это не мы сказали. Это говорят сами соцопросы, проведенные их же американскими компаниями", - подчеркнул президент РФ.

Он обратил внимание на то, что часть людей была недовольна, и вспомнил известные события в начале года, когда протестующие зашли в Конгресс США.

"Хорошо это или плохо? Наверное, ничего хорошего нет. Но это же не просто грабители или погромщики. Люди пришли с политическими требованиями. Ведь правда? Да! Задержано было 450 человек. Все они находятся под уголовным преследованием. 70 было задержано сразу же. 31 один из них до сих пор находится под арестом. На основании чего? Кто-нибудь нас информирует об этом? Нет! А ведь речь идет о политике. Многим из них предъявлены очень жесткие обвинения, связанные чуть ли не с попыткой государственного переворота", - отметил российский лидер.

"Но не будем сейчас про Россию. В той же Беларуси много проблем внутренних. И мы хотим сохранить нейтральную позицию на самом деле. Это всё дело белорусского народа, но там это всё оценивается в одном свете и ключе, а в Соединенных Штатах то же самое, но в другом. Двойные стандарты! От этого надо избавиться!" - подчеркнул Владимир Путин.

"Говорят, что в России правоохранители слишком жестко ведут себя в процессе каких-то уличных акций, а то, что в европейских странах расстреливают резиновыми пулями, глаза выбивают людям, гибнут люди на улицах, водометы применяют, слезоточивый газ. Это нормально? Я говорю одному из своих партнеров: А там у вас ничего? Это как? Это все можно? Речь шла у нас о Беларуси. А он мне отвечает: "но мы же демократическая страна". Но вы понимаете, что это же смешно. Резиновая пуля выбивает глаз. Но пострадавшему надо сказать: но ничего-ничего. Это же демократическая резиновая пуля. Ну потерпите... Людям же от этого не легче. Правда?" - подчеркнул президент РФ.

Он отметил, что нужны общие стандарты, подходы и оценки, единообразно понимаемые.

"Можно ли это сделать? На мой взгляд, очень маловероятно, учитывая, что это все используется как инструмент политической борьбы, но стремиться к этому нужно", - сказал в заключение российский лидер.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?