ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Гайчук: Молдове необходимо международное признание нейтралитета

Гайчук: Молдове необходимо международное признание нейтралитета

Экс-министр обороны, депутат парламента, генерал Виктор Гайчук рассказал, что даст Молдове закрепление за ней нейтрального статуса, сообщает eNews со ссылкой на vedomosti.md.

Президент Игорь Додон неоднократно отмечал важность закрепления статуса нейтралитета Республики Молдова на международном уровне. С тем, что Молдове необходим нейтралитет, закрепленный международными гарантиями, согласен и Гайчук.


«Я очень рад тому, что г-н президент такое заявление сделал, потому что я неоднократно говорил о необходимости такой меры, - заявил генерал в интервью радиостудии Sputnik Молдова. - Конечно, нейтральный статус закреплен у нас в Конституции, но это внутренний наш документ. Другие страны могут отнестись по-разному к этому факту».

Как сообщил Гайчук, идеальный вариант для Молдовы – чтобы международное сообщество подтвердило нейтральный статус государства: «Я имею в виду, чтобы наш нейтралитет подтвердил Совет Безопасности ООН, была выпущена резолюция ООН по признанию нейтралитета Республики Молдова».

По словам Гайчука, для Молдовы в этом вопросе необходима поддержка со стороны ключевых игроков на мировой арене в лице Российской Федерации, США, Евросоюза. И тогда может быть принят какой-то международный правовой акт, который бы позволил закрепить за Молдовой нейтральный статус.

«Я сторонник нейтралитета Молдовы, я считаю, что это один из основополагающих пунктов нашей государственности, который позволяет Молдове иметь хорошие отношения с Западом, Востоком, со всеми странами мира, быть привлекательной для инвестиций», - сказал Гайчук. В то же время, подчеркнул он, международное признание нейтралитета позволит стать основой для окончательного урегулирования приднестровского вопроса.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load