Приднестровье новостей: 1379
Война в Украине новостей: 5282
Евровидение новостей: 499
Президент новостей: 3986

Укрепление постоянного нейтралитета страны — в центре внимания парламента

13 дек. 2023, 12:20   Политика
2940 0

В Международный день нейтралитета, учреждённый ООН 12 декабря, вице-председатель парламента Влад Батрынча организовал проведение круглого стола на тему: «Постоянный нейтралитет Республики Молдова — суверенный выбор народа».

В мероприятии приняли участие политики и представители законодательной власти Республики Молдова, эксперты в области безопасности, юристы, специализирующиеся в области конституционного и международного права, политологи и представители научного сообщества. Среди участников круглого стола были вице-спикер парламента Михай Попшой, экс-президенты Республики Молдова Игорь Додон и Петр Лучинский, экс-председатель парламента Дмитрий Дьяков, экс-председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере.

Модератором мероприятия выступила бывший вице-премьер-министр по реинтеграции Республики Молдова Ольга Чеботарь.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился вице-спикер парламента Влад Батрынча, который заявил о намерении фракции БКС продолжить продвигать проект органического закона об укреплении статуса постоянного нейтралитета Республики Молдова, призванного закрепить обязанности и ответственность государственных институтов в соблюдении духа и буквы конституционного принципа.

Влад Батрынча также отметил необходимость широкого обсуждения этой темы для достижения национального консенсуса и укрепления молдавского общества в целях соблюдения этого закона.


Вице-спикер парламента Михай Попшой сказал, что предложенная тема является деликатной, но важной, и должна быть рассмотрена, в том числе в контексте новой Стратегии безопасности Республики Молдова, которая должна быть одобрена в ближайшем будущем. Михай Попшой также обратил внимание на то, что такие исторически нейтральные государства, как Финляндия и Швеция, демократическим путем в условиях напряженной ситуации в регионе отказались от своего постоянного нейтралитета.

Второй президент Республики Молдова Петр Лучинский подчеркнул необходимость получения реальных международных гарантий в вопросах безопасности Республики Молдова.

Пятый президент Республики Молдова Игорь Додон отметил, что поддержание постоянного нейтралитета Республики Молдова является сознательным выбором граждан и задачей руководства страны в контексте решающего периода перемен в мире, и заключается в обеспечении его соблюдения в интересах национальной безопасности. «Тема нейтралитета пользуется наибольшим консенсусом в обществе (70%), даже больше, чем вступление в ЕС, и требует продвижения идеи признания нейтралитета Республики Молдова на международном уровне через Совет Безопасности ООН», — отметил Игорь Додон.

Экс-председатель парламента Дмитрий Дьяков напомнил, что в 1994 году внешние партнеры поддержали это положение Конституции о статусе нейтралитета, и сегодня необходимо определить решения, которые позволили бы способствовать безопасности страны в рамках этого положения статьи 11 Конституции. По словам Дьякова, одним из решений могла бы стать организация международной конференции по вопросу нейтралитета Молдовы с участием представителей США, России, ЕС, на которой можно было бы договориться о путях преобразования Республики Молдова в остров стабильности.

13
3
0
1
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?