COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 826 262  БОЛЬНЫХ 313 849(+1407)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 294 229     УМЕРЛО 7172 (+34) Подробнее
Цены на топливо новостей: 201
Президент новостей: 2946
Власть новостей: 6861
ГМО и прививки новостей: 1299

Депутаты приняли проект поправок к Конституции, касающихся судебной системы

16 сен. 12:59   Политика
1810 3

Депутаты сегодня 56 голосами одобрили в первом чтении проект поправки к Конституции, передает Noi.md.

Проект, разработанный предыдущим правительством, предусматривает исключение пятилетнего срока, на который первоначально назначаются судьи, так что все судьи будут назначены до достижения предельного возраста. Судьи Высшей судебной палаты будут назначаться президентом страны, а не парламентом, как в настоящее время.

В то же время будет исключена обязанность судей ВСП иметь выслугу лет на должности судьи. Кроме того, судьи будут пользоваться только функциональным иммунитетом, а не общим иммунитетом.

Поправки качаются также реформирования Высшего совета магистратуры. Таким образом, министр юстиции, генеральный прокурор и председатель ВСП будут исключены из состава ВСМ.

ВСМ будет состоять из 12 членов – 6 членов-судей, избираемых Общим собранием судей, и 6 членов, не являющихся судьями, избираемых парламентом.


Они будут назначены на один срок в шесть лет. Эта инициатива описывается парламентским большинством как «первый шаг к укреплению судебной системы».

Для принятия проекта в окончательном чтении, необходимо не менее 67 голосов. Депутаты Блока коммунистов и социалистов, покинувшие сегодня заседание парламента, заявили, что поддержат инициативу внесения поправок в Конституцию.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽