COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 857 485 БОЛЬНЫХ 330 799(+1505)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 308 832     УМЕРЛО 7576(+41) Подробнее
Президент новостей: 2958
Власть новостей: 6915
ГМО и прививки новостей: 1306
Коронавирус новостей: 7685

Кто мог бы проголосовать за изменение Конституции

16 сен. 7:15   Политика
1287 1

Нет предпосылок для того, чтобы проект поправок к Конституции, находящийся в повестке дня сегодняшнего заседания парламента, не был поддержан депутатами ПСРМ.

Как отметил исполняющий обязанности председателя Платформы DA Дину Плынгэу, проект был согласован с внешними партнерами страны и на благо судебной системы Республики Молдова, отмечает IPN.

Согласно проекту поправок к Конституции, предлагается исключить первоначальный 5-летний срок при назначении судей, они назначаются президентом страны по предложению ВСМ до достижения возрастного предела. Кроме того, согласно новым изменениям, внесенным в Конституцию, судьи получат только функциональный иммунитет. То есть, судьи не будут пользоваться иммунитетом в случае извлечение выгоды из влияния или взяточничества.

„Еще в прошлом созыве была создана рабочая группа при Министерстве юстиции при поддержке экспертов из Совета Европы, этот проект консультируется с Венецианской комиссией. Не думаю, что будет проблемой, чтобы и депутаты из оппозиции проголосовали, тем более что в рабочей группе присутствовал и тогдашний министр юстиции от ПСРМ”, - сказал Дину Плынгэу в ходе передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.

Согласно изменениям, которые будут внесены в Конституцию, судьи Высшей судебной палаты будут назначены на должность президентом Республики Молдова по предложению ВСМ, парламент будет исключен из этого уравнения. По мнению авторов проекта, это изменение позволит снизить влияние политики на процесс назначения судей.


„В настоящее время прерогатива назначения судей судебных инстанций и Апелляционного суда принадлежит президенту страны по предложению Высшего совета магистратуры. В этом процессе существует двойственность. Решающим фактором является ВСМ, а формальным, техническим фактором является глава государства. Сегодня, если парламент отказывается назначать судью Высшей судебной палаты, ничего не происходит, потому что это политический орган, поэтому у нас есть судьи, которые ждут назначения 3-4 года. Соответственно, эта прерогатива была делегирована по образцу судебных инстанций президенту страны”, - добавил Плынгэу.

Законопроекты о внесении изменений в Конституцию принимаются голосами конституционного большинства, то есть при поддержке не менее 68 депутатов. Парламентская фракция ПДС имеет 63 мандата в парламенте, а для внесения поправок в высший закон ей нужны голоса еще не менее 5 депутатов от оппозиции.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽