COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 931 474 БОЛЬНЫХ 362 433 (+107)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 346 629     УМЕРЛО 9069(+15) Подробнее
Проблема газа новостей: 382
Президент новостей: 3013
Выборы в Молдове новостей: 4126
Мигранты в Европе новостей: 160
ГМО и прививки новостей: 1257

Депутат - о несоблюдении гендерной квоты в правительстве. Момент, который позабавил парламентариев

6 авг. 12:40   Политика
1294 2

Сегодняшнее заседание парламента, на котором представлен состав правительства и его программа деятельности, местами превращается в комедийный спектакль.

Депутат Блока коммунистов и социалистов Василий Боля решил пошутить над гендерным составом кабинета министров, задав Наталье Гаврилице вопрос о количестве женщин и мужчин, в будущем исполнительном органе, передает Noi.md.

«Читаю положения Закона о правительстве, статья 10, параграф 3: при составлении списка кандидатов на должность члена правительства кандидат на должность премьер-министра должен учитывать законодательство в области обеспечения равенства шансов мужчин и женщин, соотнесенное с критериями профессионализма и заслуг. Из 17 членов правительства только 4 женщины, включая вас, гендерная квота не соблюдается. Вопрос: как вы думаете, Конституционный суд на основании несоблюдения процедуры и законодательства отменит решение парламента об утверждении правительства через 100 дней, через 6 месяцев или для исправления ситуации некоторые мужчины-члены правительство представятся в КС женщинами?», – спросил депутат от ИБКС Василий Боля.

Ответ Натальи Гаврилицы прозвучал незамедлительно: «Господин депутат, прошу вас подать жалобу в Конституционный суд, и уверена, что она будет отклонена, как и многие ваши жалобы. Мы всегда выступали за равные возможности. Фактически, ПДС способствовала внесению поправок в законодательство, которые позволил, чтобы 40% депутатов этого парламента были женщины, и в процессе отбора кандидатов в правительство мы пытались привлечь как можно больше женщин. У нас были переговоры о вакансиях в правительстве с несколькими женщинами, которые, к сожалению, отказались. В то же время мы выбрали лучших профессионалов, поэтому профессионализм и порядочность были основными критериями, которые сформировали это правительство».

Спикер парламента Игорь Гросу оценил чувство юмора депутатов, но попросил «держаться в цивилизованных рамках», когда задают вопросы.



0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X