X 
Выборы в Молдове новостей: 4941
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4037
Война в Украине новостей: 6250

Состоялось новое слушание по делу бывшего главы ЖДМ

17 апр. 16:22   Политика
2955 0

Вчера, 16 апреля, в Буюканском офисе Кишиневского суда состоялось новое слушание по делу бывшего главы ЖДМ Юрия Топалэ.

Топалэ обвиняется в том, что в период своего пребывания на посту главы Железной дороги Молдовы, с 2015 по 2019 год, он предположительно нанес компании ущерб в сотни миллионов леев. Топалэ грозит до восьми лет лишения свободы с лишением права занимать государственные должности в течение 15 лет, сообщает Noi.md со ссылкой на jurnaltv.md.

"По некоторым пунктам есть обвинения в том, что он как публичное лицо управлял предприятием в интересах некоторых компаний, которые, как выяснилось, являются аффилированными компаниями лиц, получивших от деятельности в отношении предприятия ЖДМ миллионные доходы в сравнении с убытками предприятия", - заявила прокурор Стелла Барбэ.

Бывший глава ЖДМ не признает своей вины и говорит, что будет бороться за сохранение своей репутации.
"У меня есть неопровержимые доказательства моей невиновности, но ознакомьтесь со статистикой железной дороги до меня, со мной и после меня. Вы не привезли меня сюда силой, я приехал добровольно, об этом говорится в обвинительном заключении, и многое другое. Это незаконные действия, все это незаконные действия", - говорит бывший глава ЖДМ Юрий Топалэ.

Юрий Топалэ фигурирует и в другом деле, недавно переданном в суд. По данным Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам, Топалэ незаконно арендовал локомотивы на левом берегу Днестра и заключил дополнительное соглашение на перевозку грузов на участке Кишинев - Калараш - Етулия вне плана закупок.


В результате стоимость контракта была завышена, а действия Топалэ привели к увеличению расходов ЖДМ на оплату услуг. За подобные действия Уголовный кодекс предусматривает штраф в размере более 57 тысяч леев или до трех лет лишения свободы.
Бельгийские власти согласились на экстрадицию Юрия Топалэ, объявленного в международный розыск 23 ноября 2021 года, по запросу Инспектората полиции сектора Центр и ПБОПОД.

Впоследствии он был заключен под стражу и помещен в тюрьму № 13. 27 января Буюканский офис Кишиневского суда вынес решение о домашнем аресте Топалэ на 30 дней, после чего запрет на выезд за пределы Республики Молдова был также снят.

3
1
1
1
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?