Жара новостей: 165
Олимпийские игры новостей: 133
Выборы в Молдове новостей: 5010
Приднестровье новостей: 1412

Скандал в театре «Лучафэрул»: Нэстасе требует отставки советника президента и начала расследования

24 июн. 17:25   Общество
3729 0

Бывший вице-премьер, министр внутренних дел Андрей Нэстасе выступил с публичным обращением в контексте скандала с цензурой в театре «Лучафэрул».

По его словам, новые доказательства подтверждают причастность к цензуре советника президента в области культуры и межэтнических отношений Анжелы Брашовяну, сообщает Noi.md.

Нэстасе подчеркнул, что вмешательство советника в деятельность театра представляет собой серьезное злоупотребление, когда от театра требуют информацию о предстоящих спектаклях под предлогом, что президент должна быть проинформирована обо всех культурных мероприятиях.

«Речь идет на самом деле об удушении демократии, и, как бы некоторым ни хотелось это скрыть, это явление набирает обороты. Появившиеся новые доказательства подтверждают причастность советника Майи Санду к этому делу с цензурой. Более серьезная вещь, но которую хочется скрыть, - это причастность двоюродной сестры президента к этому акту цензуры. Судя по дошедшей до меня информации, к запрету спектакля и введению цензуры в театре "Лучафэрул" напрямую причастна двоюродная сестра Майи Санду Стелла Веребчану, сотрудница театра. Почему президент до сих пор не заняла публичную позицию? Как поступил бы любой другой президент европейского государства? Советница Майи Санду вмешивается в деятельность театрального учреждения, запрашивает информацию о спектакле, над постановкой которого ведется работа, и говорит, что это нормально, что она должна информировать президента обо всем, что происходит. Серьезно?! Вам больше нечего решать в стране? Вы решили проблемы бедности, миграции, коррупции? Где это видано, чтобы глава государства участвовал в работе над сценарием спектакля? Это полный абсурд, но это и злоупотребление, а заявление советника в СМИ лишь подтверждает факт цензуры и, более того - то, что президент была в курсе происходящего», – заявил Нэстасе.

Бывший вице-премьер также раскритиковал позицию министра культуры, который не вмешался в скандал, и потребовал немедленной отставки советника Анжелы Брашовяну. Нэстасе также потребовал от Министерства культуры срочного расследования в театре «Лучафэрул» для проверки всех причастных сторон, включая румынского режиссера.


«1. Министерству культуры следует срочно начать расследование в театре "Лучафэрул", в ходе которого будут заслушаны все стороны, включая румынского режиссера. Затем общественное мнение должно быть проинформировано о результатах этого расследования и о наложенных санкциях.

2. Требую немедленной отставки Анжелы Брашовяну, советника президента Майи Санду.

3. Требую от ответственных учреждений расследовать действия советника президента и других лиц.

4. Требую от президента Майю Санду перестать скрываться и безответственно игнорировать скандал, который непосредственно касается ее. Пусть она выйдет публично и скажет нам, знала ли она о ситуации в театре "Лучафэрул" и о причастности своего советника, была ли она проинформирована, как та заявляет, какова степень причастности ее двоюродной сестры в этом акте цензуры.

Все эти ответы и действия абсолютно необходимы для того, чтобы мы все поняли, живем ли мы в стране цензуры, кто цензоры и чего они добиваются, чтобы мы все могли позже принять участие в очистке государственной системы от таких авторитарных практик, не имеющих ничего общего с демократическими и европейскими ценностями», – добавил Нэстасе.

Нэстасе предупредил, что этот случай отражает кризис демократии и свободы слова в стране, призвав к жесткой реакции со стороны властей и гражданского общества для защиты демократических ценностей Молдовы.

«Разоблачения в театре "Лучафэрул" на самом деле показывают нам кризис, который сегодня переживает Молдова. Становится все более очевидным, что спектакль был запрещен президентской властью по политическим причинам, потому что это год выборов. Спектакль, поставленный румынским режиссером, заблокирован, художественный акт остановлен, потому что в спектакле говорится о коррупции, защищаемой нынешней властью. Причина, по которой этот спектакль был заблокирован, запрещен, только одна: нельзя говорить о коррупции в Молдове в настоящее время, потому что лидер страны не хочет этого, она не хочет, чтобы ее ассоциировали с коррупцией. Так же, как руководство страны блокирует деятельность Антикоррупционной прокуратуры, чтобы не расследовать коррупционеров у власти. В Молдове актерам больше не разрешено говорить о реалиях, они должны избегать любых тем, которые неугодны партии власти и президенту. Где в свободном мире может происходить такое?» – возмущается Нэстасе.

21
9
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?