X 
Жара новостей: 151
Олимпийские игры новостей: 128
Выборы в Молдове новостей: 4998
Приднестровье новостей: 1454

Литературный критик об отмене спектакля в театре Luceafărul: "Я знаю, что вызвало панику"

24 июн. 17:50   Общество
2551 1

Скандал в Театре Luceafărul, обвиненном режиссером Давидом Шварцем в "цензуре и самоцензуре", разрастается после того, как его спектакль Invizibil был отменен на том основании, что он агитировал против нынешнего молдавского руководства.

Театральный критик из Бухареста Юлия Попович опубликовала в социальных сетях сообщение, в котором заявила, что попросила у Давида Шварца права на публикацию сценической версии Invizibil.

"Я хочу сказать, что это то, что услышали бы зрители, если бы спектакль был показан. Не то, что было выброшено, не то, что обсуждалось в антракте и по углам, не мнение X о мнении Y. Поскольку театр также представил Invizibil до отмены, это текст, полностью основанный на интервью с людьми, знающими о цели интервью и давшими согласие на его использование в спектакле {...}. Полная версия появится в сети на этой неделе {...}", - отмечает критик.

В то же время Юлия Попович признается, что понимает, почему возникла такая ситуация.

"Исходя из своего опыта, я убеждена, что причиной паники вокруг спектакля стала эта фраза, дословно взятая из интервью кишиневского журналиста (правда, я живу в стране, полной недостатков, но уже давно не вздрагивающей от подобного): "Вот почему я остерегаюсь говорить о том, что есть суперчистые политики, я склонен верить в то, что... нынешний президент не коррумпирован, по ней этого не видно, но если бы кто-то привел мне доказательства, я бы не испытал того шока, который испытал тогда".


Следует отметить, что передача прав на текст театру Luceafărul является неисключительной и распространяется только на территорию Республики Молдова. Да, у меня юридическое образование, и я читала договор. Вот так, никогда не знаешь, кому какая идея придет в голову в наше время, и в итоге у тебя 15 000 специалистов в FB", - отметила Попович.

Напомним, что спектакль Invizibil в театре Luceafărul, премьера которого была запланирована на конец марта, был отменен на неопределенный срок.

В то время как режиссер Давид Шварц утверждает, что на него было оказано политическое давление, поскольку выбранная тема была "против нынешнего режима", администрация театра Luceafărul говорит, что премьера была перенесена на следующий сезон, несмотря на внутренние разногласия.

1
1
0
0
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?