Жара новостей: 153
Олимпийские игры новостей: 124
Выборы в Молдове новостей: 5002
Приднестровье новостей: 1410

Официальные валютные резервы продолжают снижаться

14 июн. 8:57 (обновлено 14 июн. 21:46)   Аналитика
12139 0

Нацбанк опубликовал информацию об официальных валютных резервах на конец мая т. г.

Сразу необходимо сделать одно уточнение. Многие ошибочно представляют, что валютные резервы - это валюта, которая принадлежит Нацбанку и правительству и хранится на счетах НБМ в иностранных банках. Это не совсем так.

На 31.05.24 г. валютные резервы составили $5 354,5 млрд, из которых собственно валюта лишь $883,5 млн, т.е. менее 17%, а остальные 83% - это ценные бумаги других государств, в которые Нацбанк инвестировал валютные резервы Республики Молдова и которые приносят какие-то доходы, в том числе от регулярно проводимой переоценки, которая, кстати, может быть как позитивной, так и негативной!

Возвращаясь к величине валютных резервов на конец мая т.г., отметим, что они ОЖИДАЕМО СНИЗИЛИСЬ по сравнению с 30.04.24 г. на $18 млн и с начала года – на $99 млн.

Почему же снижение резервов ожидаемо, во всяком случае для меня?


Для ответа на этот вопрос надо проанализировать факторы, которые привели к этому снижению.

Чтобы не утомлять „бухгалтерией”, приведу выводы, к которым пришел на основе всех факторов, влияющих на величину валютных резервов.

Основными ФАКТОРАМИ, ПРИВОДЯЩИМИ К УВЕЛИЧЕНИЮ ВАЛЮТНЫХ РЕЗЕРВОВ, являются ПОЛУЧЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ И НАЦБАНКОМ ВНЕШНИХ КРЕДИТОВ И ГРАНТОВ, ПОКУПКА НАЦБАНКОМ ВАЛЮТЫ на внутреннем рынке Молдовы, ДОХОДЫ ОТ УПРАВЛЕНИЯ ВАЛЮТНЫМИ РЕЗЕРВАМИ, положительная ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННЫХ БУМАГ, ОБЕСЦЕНЕНИЕ ДОЛЛАРА США к другим валютам официальных резервов, прежде всего к евро, и некоторые другие факторы.

Факторы, снижающие валютные резервы, - это, прежде всего, ОБСЛУЖИВАНИЕ ВНЕШНЕГО ДОЛГА, ПРОДАЖА НАЦБАНКОМ ВАЛЮТЫ, УКРЕПЛЕНИЕ ДОЛЛАРА США к другим инвалютам, негативная ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННЫХ БУМАГ в составе резервов и некоторые иные.

Если первая группа факторов в сумме больше, чем вторая, то величина валютных резервов растет, если меньше, то валютные резервы снижаются.

С начала года, за исключением марта, когда резервы незначительно выросли, отток валютных резервов всегда превышал их пополнение. В целом за 5 месяцев ПОСТУПЛЕНИЯ в ВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ составили $217 млн, но израсходовано было 316 млн. В результате резервы сократились.

Почему же всё-таки это снижение ОЖИДАЕМО?

При обсуждении проекта госбюджета на 2024 год мы отмечали, что МАЛО ТОГО ЧТО предусмотрено ПОЛУЧЕНИЕ ВНЕШНИХ КРЕДИТОВ МЕНЬШЕ, чем в 2023 г., так ещё и СУММА ВОЗВРАТА ранее полученных кредитов СОСТАВИТ БОЛЕЕ 70% от новых заимствований!

Но это в целом на год, а за 4 месяца (бюджет за май Минфин пока не опубликовал) сумма возврата ПРЕВЫСИЛА сумму кредитов, которые получило правительство! И это не считая процентов, увеличение которых (за 4 месяца) превысило, по данным Минфина, 50%!

Короче говоря, по данным Нацбанка, в официальные валютные резервы за 5 месяцев поступило кредитов и грантов на сумму около $60 млн, а на обслуживание внешнего долга из резервов „ушло” $175 млн, в том числе в мае – поступило $7,3 млн, а „ушло” $72 млн!

Это и послужило ГЛАВНЫМ и ОСНОВНЫМ фактором сокращения валютных резервов.

Кстати, на бюджетную поддержку, опять же ПО ДАННЫМ НАЦБАНКА, правительству НЕ ПОСТУПИЛО НИ ОДНОГО ЦЕНТА!

Мягко говоря, СТРАННАЯ ПОДДЕРЖКА партнеров в год выборов!

И последнее. В текущем году Нацбанк практически не проводил операции по покупке/продаже валюты. В прошлом году он купил около $350 млн, в т.ч. в январе-мае $280 млн, а сейчас – лишь 10 млн и то – в январе! И это при явном излишке валюты на рынке, в результате которого за 5 месяцев 2024 г. по сравнению пятью месяцамм 2023 г. МДЛ укрепился к доллару США на 4% и к евро – на 3,9%.

Следует отметить, что Нацбанк за счет эмиссии лея без проблем мог бы не сокращать либо пополнить валютные резервы при том избытке валюты, который наблюдается на рынке.

Мы неоднократно отмечали, что в ситуации, подобной нашей, Центробанки других государств для поддержки внутреннего производства проводят эмиссию собственных валют. В наших условиях, учитывая чрезмерность валютных резервов, не опасаясь различных катаклизмов (инфляция, девальвация и т.п.), Нацбанк без проблем мог бы пойти на эмиссию лея, поддержав тем самым местного производителя. Однако этого не происходит, и лей растет, создавая большие проблемы экспортерам.

Следует, также отметить, что даже при сокращении резервов леевая масса может расти при стабильном лее, добавляя стимулы в экономику, однако этого не позволяет, в отличие от развитых стран, молдавское банковское законодательство.

В заключение отметим, что по известным критериям достаточности резервов Республике Молдова достаточно иметь резервы в размере 2,5-3 млрд долларов США. Резервы НБМ в два раза больше норматива достаточности, поэтому эмиссия лея под обеспечение валютных резервов может значительно поддержать реальный сектор экономики и обеспечить активизацию инвестиционной деятельности, создание рабочих мест, развитие бизнеса и на этой основе - экономический рост, столь необходимый Республике Молдова. Но для этого надо несколько изменить банковское законодательство страны.

Владимир Головатюк,

доктор экономики

6
0
2
4
7

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?