ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Признания врача первой линии: "Мне больно видеть, как люди задыхаются"

Врач-кардиолог Каларашской районной больницы Людмила Лупу – один из молдавских врачей, борющихся с пандемией коронавируса на первой линии.

Каждую неделю ей вместе со своей командой удается вылечить около 50 пациентов. Каждая спасенная жизнь — это победа, которая дает ей силы двигаться дальше, передает unica.md.

Двадцать шесть лет в области кардиологии научили ее многому, но ничто не сравнится с уроками, извлеченными в первые дни пандемии. Несмотря на трудности, она не перестает улыбаться и быть оптимисткой, потому что убеждена, что вирус можно победить дисциплиной и бдительностью.

«Работа в отделении кардиологии сильно отличается от моей нынешней работы. Большинство моих пациентов - пожилые люди, они привязаны ко мне на протяжении всей жизни, потому что состояние их здоровья необходимо постоянно контролировать. Здесь, в отделении коронавируса, больные нуждаются в очень большом внимании, они нуждаются в подбадривании. Для меня самым сложным было понять суть болезни, изучить все руководства, посмотреть последние новости, узнать, как помочь пациентам как можно эффективнее», - призналась кардиолог.

Каждая секунда в отделении имеет решающее значение для тех, кто находится между жизнью и смертью.


«Мне больно видеть, как люди задыхаются, мне больно оттого, что я не могу обнять своих детей, родителей, родственников, это ужасно…»

Врачи из Калараша говорят, что не только пациенты нуждаются в поддержке, но и медицинские работники. Истинная поддержка ощущалась тогда, когда в медицинское учреждение поступили пять концентраторов кислорода, подаренных ЕС и ВОЗ. До сих пор в больнице было три концентратора старой модели, купленные много лет назад.

«Коронавирус нового типа опасен в первую очередь из-за повреждений, которые он может вызвать в легких. Он атакует альвеолы и капилляры легких, которые обеспечивают насыщение крови, циркулирующей в легких. Практически у большинства пациентов постоянное удушье. Вот почему мне нужны эти концентраторы, как воздух. Оксигенотерапия играет решающую роль в лечении», - говорит доктор.

«Кислородные концентраторы жизненно необходимы, потому что болезнь развивается очень быстро, и если вовремя не вмешаться и не подключить пациента к концентратору, мы рискуем потерять его», - добавила директор Каларашской районной больницы Сильвия Бобеску.

Людмила Лупу пытается вернуть больным улыбку с помощью красочных посланий, которые она записывает на комбинезоне, или рисунков, которые она рисует вместе со своей 7-летней дочерью. Врач говорит, что, когда пациенты умиротворенные, у нее на сердце спокойно: «В значительной степени лечение зависит от пациентов, мы делаем все возможное, а они должны верить в лучшее и бороться».

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load