X 
Жара новостей: 178
Олимпийские игры новостей: 134
Выборы в Молдове новостей: 5015
Приднестровье новостей: 1412

Борьба за землю больницы им. Томы Чорбэ: решение о слиянии больниц вызывает подозрения

16 мар. 10:00   Политика
4129 0

Решение Министерства здравоохранения об объединении Клинической больницы инфекционных заболеваний им. Томы Чорбэ и Больницы дерматологии и инфекционных заболеваний вызвало волну споров в медицинском сообществе и среди сотрудников этих учреждений, сообщает Noi.md.

Эксперт по политике в области здравоохранения Родика Грама высказала подозрения по поводу возможного интереса к недвижимости на участке площадью около 2 гектаров, принадлежащем бывшей больнице им. Томы Чорбэ в центре Кишинева.

''Кто-то положил глаз на исторический памятник, здание института и 2 гектара земли. Это как кусок пирога, на который уже давно смотрят многие заинтересованные в приобретении этого участка земли. С 2002-2006 годов велись разговоры о том, чтобы передать эту землю с правом продажи, и вот это удалось. При многих правительствах предпринимались попытки. Я работала в Министерстве здравоохранения в 2007-2008 гг., и в то время уже шли разговоры об этой больнице. Врачи провели пресс-конференцию, и на нее вышли лидеры этой инфекционной области, руководители больницы с заведующими отделениями, где они высказали свое мнение, что это абсолютно плохое решение. Они обратились в парламент с просьбой о помощи", - сказала Родика Грама в эфире радиостанции Vocea Basarabiei.

В то же время Родика Грама утверждает, что министр здравоохранения Алла Немеренко солгала, когда публично заявила, что в протестах в Кишиневе участвовали только медсестры, на самом деле там присутствовали и врачи.

"Впервые с тех пор, как я здесь, я вижу, что врачи вышли на протест! Министр абсолютно неправильно говорит, что на протесте присутствуют медсестры. Это не так, это были врачи. Те, кто вышел на улицы, просили правительство выйти и объяснить. Мне очень жаль, но решение было принято за одну ночь", - сказала Родика Грама, отмечая, что врачи страдают от отсутствия диалога со стороны правительства ПДС в вопросе слияния двух столичных больниц.


Напомним, что 5 декабря 2023 года Министерство здравоохранения предложило объединить эти медицинские учреждения, чтобы сократить бюрократические и управленческие расходы. Обсуждаемое предложение подверглось резкой критике со стороны сотрудников Клинической инфекционной больницы им. Томы Чорбэ.

13 декабря более сотни сотрудников медицинских учреждений вышли на улицы, чтобы продемонстрировать свое несогласие с решением о слиянии двух учреждений, которые они представляют. Однако в итоге проект постановления был принят кабинетом министров.

28
0
0
1
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?