ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

”Я переболел COVID-19”: Как это было, чего ожидать, как уберечь себя и близких

Люди, победившие COVID-19 в тяжелой борьбе, советуют гражданам прислушиваться к рекомендациям врачей и соблюдать главные правила гигиены.

Они отмечают, что чем больше людей болеет, тем ближе болезнь подбирается лично к тебе, и тем чаще заболевают близкие или просто знакомые люди, и, к сожалению, начинаешь узнавать, что и у тебя, у твоих знакомых, уходят близкие, особенно люди в почтенном возрасте.

О своем опыте борьбы с COVID-19 с порталом Noi.md поделился один из его читателей.

Мужчина признался, что скептически относился к COVID-19, пока сам не заразился. И до сих пор, по его словам, многое остаётся непонятным и недосказанным.

"Сейчас в нашей семье из пяти человек переболели COVID-19 жена и я. Дети в оба раза добросовестно просидели 14 дней на карантине", - написал мужчина.


По его словам, он ощутил некоторые осложнения COVID-19 на себе в большей степени, чем супруга, которая заболела на месяц раньше. Заметив характерные симптомы, она обратилась к семейному врачу. Врач Алёна Хтема на следующий же день выдала жене направление на бесплатный анализ в поликлинику №2, по месту жительства.

"Когда анализ дал положительный результат, она попросила нас изолироваться дома на 14 дней. Назначила поддерживающие лекарства, витамины и держала связь с женой в течение всего карантина. После карантина и отсутствия симптомов болезни супруга была направлена на контрольный рентген, который показал, что с лёгкими всё в порядке", - отметил он.

"Далее через месяц заболел я. Симптомы ОРВИ, потеря обоняния и сильная боль в теле, особенно во время сна. Тогда врач доамна Алёна в кратчайший срок назначила тест на COVID-19, задержка была лишь в том, что обратился я в пятницу, и анализ можно было провести по направлению только в понедельник в 7 утра. На время выходных мне было назначено несколько препаратов и ударная доза витаминов. Сдав тест, я узнал результат в понедельник вечером, доктор позвонила жене в 9-10 вечера и сообщила о том, что он положителен", - рассказал читатель Noi.md.

По его словам, зная о том, что у него есть астма и проблемы с давлением, врач скорректировала схему поддержки борьбы организма с последствиями COVID-19, назначив антибиотики, так как у пациента развилась пневмония, также назначила инъекции Дексаметазона и препарата для усвоения кислорода в крови, витамин С принимался попутно.

"Во время второй недели болезни, когда у меня ярко выражено ухудшилось дыхание, мне в случае ухудшения состояния была предложена госпитализация. Но в определённый момент, на фоне лечения, болезнь, а с ней и температура и проблемы с дыханием стали отступать. На данный момент, если следовать описаниям течения болезни ВОЗ, я выздоровел, собираюсь сделать снимок в поликлинике и дальше семейный врач выдаст направление к пульмонологу, чтоб оценить состояние лёгких", - написал читатель.

Он отметил, что в целом есть остаточные явления, организм как после боя.

"Мой семейный врач оказал достаточную поддержку и уделил внимание по мере своих возможностей в данный сложный для всех период пандемии и особенно врачей.

Чем больше людей болеет, тем ближе болезнь подбирается лично к тебе и тем чаще заболевают близкие или просто знакомые люди. К сожалению, начинаешь узнавать, что и у тебя, у твоих знакомых, уходят близкие, особенно люди в почтенном возрасте. Думаю, надо прислушиваться к рекомендациям врачей и соблюдать главные правила гигиены", - дал совет всем читатель Noi.md.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load