Евровидение новостей: 502

Она путешествует по миру 18 лет, но никогда не думала покидать свою страну

31 дек. 2020, 10:11   Общество
44527 0

2020 год оказался не совсем таким, каким мы хотели его видеть. Он перевернул наши планы, изолировал нас от общества и научил быстро адаптироваться к новым ограничениям.

COVID-19 ощущается практически во всех сферах деятельности, включая аэронавтику. Меньше рейсов, меньше пассажиров и более строгие меры безопасности, которые продолжают соблюдаться – ко всему этому адаптировались все члены экипажей всех рейсов, выполняемых Air Moldova. Несмотря на трудности последнего времени, они сохраняют оптимизм, ожидая лучших времен.

В последнем в этом году выпуске проекта «Остаюсь, чтобы жить!» мы побеседовали с бортпроводником Олесей Парфени, которая призналась, что, как бы ни было сложно, особенно в последнее время, она решила остаться на своей любимой работе, и рассказала нам, что делает ее по-настоящему счастливой здесь, дома.

Ниже приводим письменный вариант интервью

- Хочу задать тебе вопрос, который может показаться сложным, но в то же время простым: какой видится наша страна сверху?

- Она такая же красивая, как на земле, такая же зеленая. Каждый раз, находясь в воздухе, я жду полета над нашей прекрасной землей, и я всегда смотрю в иллюминатор, чтобы увидеть наш милый край.

- Ты очень много путешествуешь, это понятно. Было ли у тебя когда-нибудь искушение переехать в другую страну, начать все сначала, отказаться от своей мечты?

- Не было, действительно не было, честно вам говорю. Я в этой профессии почти 18 лет. Сразу после окончания школы решила попытать счастья. С того момента я ни разу не пожалел об этом.

- Однако многие молодые люди предпочитают уехать за границу, говоря, что там лучше, они лучше зарабатывают, жизнь лучше. Почему ты решила остаться в Молдове?

- Думаю, это стабильность для меня и моей семьи. У меня есть родители, у меня есть семья, у меня есть ребенок, и я думаю, что это то, что меня больше всего держит здесь – мои родители, моя семья. И, собственно, нигде не может быть лучше, чем дома.

- Ты считаешь себя счастливым человеком здесь, дома?

- Да!

- Что тебя держит в Молдове?

- Прежде всего - это семья, моя работа, и я думаю, что не в последнюю очередь родные места, по которым буду скучать, если уеду. Это места, где я родилась, где я выросла, где прошло мое детство, о которых у меня осталось много прекрасных воспоминаний.

- Кстати, о детстве. Где ты родилась, выросла?

- Я родилась в Кишиневе. Всю жизнь живу возле самолетов. Когда кто-то из взрослых спрашивал меня, кем я хочу быть, я всегда отвечала кратко, ясно и исчерпывающе: «Я хочу быть бортпроводником, я буду летать».

- Кто или что помогло тебе осуществить эту мечту?

- Думаю, место, где я жила. Каждый день (утром, днем, вечером) у нас над головой летали самолеты, я просыпалась и засыпала с ними, с этим шумом, с красотой, которую я видела каждый раз с балкона, когда смотрела на небо.

-Насколько тяжело было стать бортпроводником?

- Это было не так уж сложно. После окончания гимназии я участвовала в конкурсе в авиакомпании. Прошла успешно отбор и продолжила учебу заочно, чтобы получить высшее образование, потом было несколько месяцев теории, а затем практики.

- Какие эмоции ты испытала во время первого полеты?

- Мои ощущения было неописуемым. У меня были очень сильные эмоции. Это был полет в Москву, пробный полет. Поднялись на борт, сели - и все. Бортпроводники спросили меня, не хочу ли я угостить пассажиров конфетами, и у меня возникло такое приятное чувство, что я тоже что-то делаю. Для меня это было неописуемо. Когда мы приземлились в аэропорту Кишинева, я поняла, что это моя работа.

- Давай поговорим о профессии, которой ты посвятила много лет. Насколько тяжело работать, особенно сейчас, во время пандемии? С какими трудностями сталкивается бортпроводник?

- Сейчас меньше полетов. У нас проблемы с масками, которые мы должны носить всегда, чтобы защитить себя. Что касается пассажиров, мы всегда просим их не снимать маски, быть максимально осторожными, это ради их здоровья, но также и ради окружающих.

- Как бы ты охарактеризовала в двух словах страну, в которой родилась, живешь и продолжаешь работать?

- Я бы описала ее так: это маленькая страна, но очень красивая.

Если вы хотите стать героем рубрики «Остаюсь, чтобы жить» или знаете кого-то, кто после нескольких лет скитаний решил остаться в Республике Молдова, сообщите нам об этом на адрес электронной почты intreaba@noi.md, а мы будем рады рассказать людям, какие причины удерживают вас дома и не дают уехать.

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.

0