Пожар новостей: 559
Война в Украине новостей: 4055
Вырубка деревьев новостей: 199

Министр юстиции: «Харунжен во многом способствовал захвату государства»

9 дек. 2022, 8:30   Общество
2987 0

Идея о том, что такой человек, как Эдуард Харунжен, может быть генеральным прокурором, которого хотела бы видеть на этом посту президент Майя Санду и ПДС, является «чем-то несерьезным», считает Сергей Литвиненко, который утверждает, что бывший генеральный прокурор Республики Молдова во многом способствовал захвату государства, являясь личным прокурором Плахотнюка.

«Я даже рассмеялся, когда мне об этом сказали. Очевидно, это глупо, я не знаю, каким сильным должен быть стресс, чтобы представить, например, что Майя Санду и ПДС хотели бы, чтобы Харунжен был генеральным прокурором, когда мы очень хорошо знаем, что г-н Харунжен был личным прокурором Плахотнюка и внес значительный вклад в захват государства Республика Молдова. Захват, против которого мы боролись с момента создания ПДС в 2016 году, и захват, от которого нам, наконец, удалось избавиться вместе с гражданами Республики Молдова. Так что думать, что такой человек будет генеральным прокурором, которого хотят Майя Санду и ПДС, несерьезно», – заявил министр юстиции Сергей Литвиненко в эфире передачи Punctul pe AZi на канале TVR Moldova.

Министр юстиции убежден, что у Эдуарда Харунжена нет шансов вернуться на пост главы прокуратуры.

Вчера во время пресс-конференции отстраненный от должности генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что его дела сфабрикованы и что он стал жертвой плана мести, которым руководит министр юстиции Сергей Литвиненко. Он убежден, что за операцией по его отстранению от должности стоит президент Республики Молдова, и этот план был реализован Литвиненко и некоторыми членами Высшего совета прокуратуры. Стояногло также требует отставки министра юстиции и собирается подать жалобу в прокуратуру.

По словам Литвиненко, это стратегия защиты отстраненного генпрокурора.


«Он находится под следствием по нескольким обвинениям, в том числе в связи с незаконным освобождением лидера олигархической группы, и, в конце концов, у него, вероятно, есть стратегия защиты, и то, что он сегодня сделал, является частью этой стратегии защиты, и это его право. Мне не в чем его упрекнуть в том смысле, что он использует это право на самозащиту», – отметил Литвиненко.

Спустя три года после ухода с должности бывший генеральный прокурор Республики Молдова Эдуард Харунжен хочет вернуться на пост главы Генпрокуратуры. Он обратился к президенту Майе Санду с просьбой отменить указ, подписанный Игорем Додоном в июле 2019 года, которым он был уволен с должности.

3
1
0
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий