Жара новостей: 167
Олимпийские игры новостей: 133
Выборы в Молдове новостей: 5011
Приднестровье новостей: 1412

Иск Виорела Мораря против Стояногло отклонен Апелляционной палатой

5 мар. 10:59   Общество
3131 0

Апелляционная палата Кишинева оставила в силе решение суда первой инстанции, который отклонил ходатайство бывшего руководителя Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря против бывшего генерального прокурора Александра Стояногло.

Речь идет об иске по защите чести, достоинства и профессиональной репутации. Морарь подал в суд на Стояногло после заявлений, сделанных бывшим генпрокурором в телеэфире, а сумма, требуемая обвинителем в качестве морального ущерба, составляет 570 тысяч леев.

По другому делу Морарь-Стояногло, а именно по делу о неприкосновенности личной жизни, в 2024 году слушания практически не проводились. Из четырех заседаний три были прерваны, а одно не состоялось, поскольку два члена судейской коллегии были делегированы для участия в семинаре.

Суд Кишинева приступил к рассмотрению дела 8 июля 2022 года. Александру Стояногло предъявлено обвинение в разглашении данных уголовного расследования и нарушении неприкосновенности личной жизни после того, как он обнародовал разговоры Мораря с бывшим послом ЕС в Кишинев Петером Михалко, отмечает Noi.md со ссылкой на anticoruptie.md.

Виорел Морарь отметил, что обвинения в адрес Стояногло вполне обоснованы, хотя он и не чувствует себя комфортно в позиции потерпевшего. «Находясь в должности генерального прокурора, он не имел права распространять информацию с моего личного телефона. Обсуждения, которые я провел с послом, полностью соответствовали моим служебным обязанностям», – заявил Морарь.


Он также сообщил, что признан гражданским истцом по соответствующему делу и требует от Александра Стояногло компенсации в размере 50 тысяч леев.

Александр Стояногло заявил, что не признает себя виновным и что это политическое дело. «Это не первый случай, когда что-то предъявляется против генерального прокурора. В Республике Молдова вы не найдете ни одного человека, обвиняемого по такой статье.

Обвинение, выдвинутое против меня, является злоупотреблением. Я ничего не нарушил. Есть законодательство ЕСПЧ, которое предусматривает, что государственный служащий имеет не только право, но даже обязанность обнародовать информацию, представляющую общественный интерес», – подчеркнул Стояногло.

37
0
0
2
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?