X 
Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4744
Вырубка деревьев новостей: 200

Какие действия правительства удовлетворили бы требования фермеров

23 июн. 2022, 22:00   Общество
1686 0

Решение о снятии запрета на вывоз муки и пшеницы будет принято на ближайшем заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Об этом заявил председатель парламентской Комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Владимир Боля в эфире Jurnal TV, передаёт Noi.md.

Владимир Боля, председатель комитета по сельскому хозяйству и пищевой промышленности: «Когда мы говорим об открытии экспорта муки и пшеницы, решение о снятии запретов будет принято на первом заседании КЧС, и эта информация была доведена до сведения».

Разблокирование экспорта пшеницы - одно из требований фермеров ассоциации Forța Fermierilor. Об этом говорилось в эфире передачи Actualitatea LA RAPORT на AGRO TV.

Александр Слусарь, исполнительный директор Forța Fermierilor: «Блокада с реализацией продукции. И в плане запрета на пшеницу, и в плане действий 3-4 умников, которые уже 3 месяца везут из Украины более дешевую продукцию, пользуясь теми проблемами, которые там есть. Они получают сверхприбыли, но часть продукции остается у нас в Молдове, хранится на элеваторах и внутренний рынок сельхозпродукции практически стагнирует. Цены упали, и мы очень боимся, что сейчас сезон начнется с другими затратами, с себестоимостью пшеницы выше 5 леев и Trans-Oil будет издеваться над аграриями, говорить, что им продукция не нужна: «Мы импортируем из Украины дешевле, но если вы хотите хранить свою продукцию, мы берем за полцены».

Другие претензии связаны с компенсацией расходов на дизельное топливо, удобрения и пестициды в контексте непомерного роста цен за последние 6 месяцев. Фермеры также требуют не допустить дефицита на рынке дизельного топлива и ограничить коммерческую наценку нефтяных компаний на оптовую продажу дизельного топлива, а также полного возмещения мелким и средним фермерам акциза на дизельное топливо. Они вышли на мирные акции протеста в нескольких районах страны и заявили, что проведут массовые демонстрации, если их не услышат власти. Ранее премьер-министр страны выразила сожаление по поводу того, что за этими действиями стоит "политическая мотивация". Позже исполнительный директор Forța Fermierilor Александр Слусарь назвал это заявление оскорблением фермеров.


Владимир Боля, председатель Комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности: «Никто не считает их противниками, врагами или политическими игроками. Мы говорим о людях, которые действительно сталкиваются с какими-то чрезвычайно сложными с экономической точки зрения ситуациями, как и все члены нашего общества, и именно поэтому мы сосредоточились на микро, малых и средних производителях».

Что касается решения проблемы с акцизом на дизельное топливо, то потребуется дополнительно 70 млн леев, сказал Александр Слусарь. По словам депутата Боли, правительство выступило с идеей выделить 150 тысяч леев, что означает 41 тонну дизельного топлива на каждого фермера.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий