ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Что ответило Агентство по лекарствам на вопрос о регистрации вакцины «Спутник V» в Молдове

Республика Молдова – последняя страна на европейском пространстве, которая еще не получила вакцину против COVID, а число инфицированных растет день ото дня.

Власти должны были получить первые дозы вакцины на платформе COVAX в конце января, а иммунизация населения должна была начаться в феврале, но этого не произошло. Министерство здравоохранения не было готово управлять этим процессом, заявила недавно президент Майя Санду, пытаясь объяснить, почему процесс затягивается. По ее словам, задержка также связана с отсутствием договоренности с производителями вакцин.

В ответе, отправленном порталу Noi.md, Агентство по лекарствам и медицинским изделиям (АЛМИ) заявляет, что в настоящее время АЛМИ находится в процессе авторизации вакцин против COVID-19, производимых Pfizer-BioNTech, AstraZeneca и Moderna, которые включены в программу COVAX. Еще меньше информации известно о регистрации российской вакцины «Спутник V». Представители агентства уклонились от ответа на вопрос, на каком этапе находится регистрация «Спутник V», они не стали называть конкретные сроки, но уточнили, что поступили запросы на этот счет и что АЛМИ «обеспечит оценку вакцины в приоритетном режиме».

«В соответствии с соглашением о сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), АЛМИ имеет доступ ко всей информации об эффективности, безопасности и качестве вакцин, включенных в Список использования в чрезвычайных ситуациях (EUL –The emergency use listing), одобренный ВОЗ для вакцин против COVID-19. АЛМИ находится в процессе авторизации вакцин против COVID-19, производимых Pfizer-BioNTech, AstraZeneca и Moderna, которые включены в программу COVAX. Кроме того, экономические агенты направили в АЛМИ два досье с предлагаемыми торговыми названиями: R-COVI раствор для инъекций и Gam-COVID-Vac - комбинированный вектор для предотвращения заражения коронавирусом, вызванного SARS-CoV-2 (Спутник V), раствор для инъекций. Независимо от типа заявки на авторизацию вакцин против COVID-19, АЛМИ обеспечит оценку досье в приоритетном режиме», – говорится в информационной записке АЛМИ.

В то же время мы спросили представителей АЛМИ, как получилось, что, пока молдавские власти ждут авторизации российской вакцины на европейском уровне, страна-член ЕС, такая как Венгрия, уже закупает эту вакцину для иммунизации населения. В ответ агентство заявило, что этот вопрос «относится к внутренней политике Венгрии».


Однако редакция Noi.md задается вопросом, а разве в нынешних условиях авторизация, в том числе вакцины «Спутник V», не зависит от внутренней политики государства, здоровья и интересов граждан, имеющих право выбрать вакцину? Интересно, хватит ли воли не политизировать этот вопрос и поставить здоровье людей на первое место? Эти вопросы были адресованы и АЛМИ.

По последней информации, партия из 20 000 доз вакцины, достаточная для 10 000 человек, работающих на передовой, прибудет в Республику Молдова в течение 10 дней.

Напоминаем, что согласно опросу, ранее проведенному Noi.md, большинство граждан выступают за добровольную вакцинацию. В то же время интернет-пользователи считают, что Молдова может сама решить, какую вакцину вводить населению.

Ранее Россия выразила готовность предоставить Молдове 100 тысяч доз вакцины «Спутник V» против COVID, а остальные необходимые стране дозы – в течение 4-6 месяцев, если вакцина будет зарегистрирована. 20 января Российский фонд прямых инвестиций предоставил молдавской стороне весь пакет материалов для оперативной регистрации вакцины «Спутник V».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load