COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 752 631 БОЛЬНЫХ 281 700(+484)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 267 372    УМЕРЛО 6595(+9) Подробнее
Цены на топливо новостей: 152
Президент новостей: 2908
Власть новостей: 6594
ГМО и прививки новостей: 1203
Новости Кишинёва новостей: 2677

Безработному, замешанному в коррупционных схемах, грозит тюрьма

9 сен. 2020, 9:50   Общество
1495 0

Сотрудники НЦБК и прокуроры задержали безработного из Резины по делу о коррупционных схемах в присвоении группы инвалидности.

Он замешан в более чем 30 случаях, в которых он был посредником в передаче взятки чиновникам местного Национального совета по определению инвалидности и трудоспособности.

По материалам дела, мужчина просил у граждан, потерявших трудоспособность, суммы от 7000 леев и выше в обмен на помощь в получении подтверждения группы инвалидности. Подозреваемый был задержан вчера вечером и помещен в изолятор НЦБК на 72 часа, на его имя было открыто уголовное дело в связи с извлечением выгоды из влияния. Если его признают виновным, ему грозит до 7 лет тюрьмы.

Напомним, что в конце августа НЦБК и прокуроры провели обыски в Национальном совете по определению инвалидности и трудоспособности и в Резинском офисе с целью документирования коррупционной схемы, организованной несколькими врачами-экспертами Совета и посредниками. Десятки людей, временно или окончательно потерявшие трудоспособность, вынуждены были платить экспертам, чтобы те подтвердили или переподтвердили группу инвалидности. За взятки смогли получить группу инвалидности и здоровые граждане, которые при помощи некоторых экспертов Совета фальсифицировали инвалидность и получили от государства специальную пенсию. Суммы заплаченные за сертификат инвалидности, составляют от нескольких сотен евро до десятков тысяч леев.

В ходе расследования было выявлено около 50 случаев пассивной и активной коррупции, а также извлечения выгоды из влияния, совершенных членами Национального совета по определению инвалидности и трудоспособности и некоторыми сотрудниками Резинской территориальной службы.


В результате обысков было задержано шесть человек. В настоящее время все они находятся под предварительным арестом. Двое из них находятся в тюрьме №13, четверо других помещены под домашний арест по решению суда.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Вход в кафе и рестораны может быть разрешен только тем, кто тестирован или вакцинирован против COVID-19. Каковы будут последствия?
🔽🔽