Выборы в Молдове новостей: 4957
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4061
Война в Украине новостей: 6320

НЦБК подвел итоги первых трех месяцев текущего года

30 апр. 10:33   Общество
1839 0

За первые три месяца текущего года сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) раскрыто 245 коррупционных преступлений, из них 216 – в государственном секторе и 29 – в частном секторе.

Большинство преступлений (58) выявлено в правоохранительных и контрольных органах: МВД, Минобороны, Минобразования, Мининфраструктуры и регионального развития, Национальное агентство пищевой безопасности и другие. Далее идут центральные и местные органы власти, в том числе мэрии, где зафиксировано 9 коррупционных актов, субъектами которых были мэры, вице-мэры и сотрудники мэрии. Такие данные сообщили подразделения НЦБК на отчетном заседании учреждения.

В отчете выявленные преступления классифицировались по критериям субъектов, их совершивших, или их ранга. НЦБК выявил и привлек к уголовной ответственности 100 человек, занимавших руководящие и контрольные должности в государственном секторе. Речь идет о сотруднике высшего государственного органа, 4 руководителях учреждений, начальнике управления, 40 инспекторах МВД, Агентства автотранспорта, Агентства госуслуг, Таможенной службы, 7 работниках местной публичной администрации, 7 чиновниках из сферы здравоохранения и еще 32 субъектах.

За этот период следователи НЦБК завершили 106 уголовных дел. Из них в суд передано 65 уголовных дел, а 19 дел завершены за предыдущие годы (2013-2022 годы). При этом сотрудниками уголовного розыска НЦБК задержано 30 человек.

Также были подведены итоги работы Главного управления по предотвращению коррупции. Из общего числа 210 проектов, по которым проведена экспертиза, 58 являются проектами законов, 140 – проектами постановлений правительства, 12 – проектами ведомственных документов. По итогам антикоррупционной экспертизы в проектах нормативных актов выявлено 505 факторов риска, наиболее распространенными являются двусмысленные формулировки, допускающие неправомерные толкования, и 631 коррупционный риск, такие как злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, конфликт интересов и/или фаворитизм, но и неправомерное влияние.


В завершение встречи был представлен отчет о деятельности Агентства по возвращению добытых преступным путем активов. Так, в первом квартале года в Республике Молдова было арестовано 87 активов общей стоимостью около 23 миллионов леев, а за рубежом – 7 активов общей стоимостью более 27 миллионов леев. При этом сообщалось об изъятиях криптовалюты на сумму около 35 тысяч долларов.

В ходе заседания было принято решение, предусматривающее активизацию усилий по реализации мероприятий Плана действий на 2024 год.

Директор НЦБК Александр Пынзарь подчеркнул важность сосредоточения внимания на противодействии коррупции во всех сферах, независимо от тематики и размера причиненного ущерба: «У нас есть четкие полномочия действовать во всех стратегических областях государства, которые, как мы знаем, затронуты коррупцией. Мы будем действовать параллельно – как с профилактическими, так и с противодействующими действиями. Наша цель – искоренить коррупционные схемы в государственных учреждениях и продвинуться в наших расследованиях, чтобы иметь возможность возместить ущерб, причиненный государственному бюджету».

Коллегия НЦБК осуществляет коллегиальное управление учреждением, которое собирается ежеквартально для оценки результатов деятельности подразделений Центра.

2
0
0
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?