Выборы в Молдове новостей: 4957
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4060
Война в Украине новостей: 6314

Глава Лиги банкиров назвал приоритетные задачи для нового президента НБМ

29 сен. 2015, 14:00   Экономика
3355 2

Фото: vipmagazin.md

Президент Лиги банкиров Молдовы, бывший первый вице-президент Нацбанка Думитру Урсу, чья кандидатура, по некоторым данным, обсуждается в парламенте в ходе консультаций по назначению нового президента НБМ, назвал три приоритетные задачи, которые предстоит в срочном порядке решать главе Центробанка. При этом он не стал отвечать на вопрос, были ли ему сделаны предложения о назначении новым президентом НБМ и состоялись ли дискуссии на этот счет с политиками, передает NOI.md.

Выступая в передаче Alb&Negru на Unimedia, Думитру Урсу сказал, что считает неэтичным говорить об этом до принятия парламентом отставки действующего президента НБМ Дорина Дрэгуцану, а также обсуждать его возможных преемников.

Президент Лиги банкиров Молдовы высказался за то, чтобы в должности президента НБМ был утвержден профессионал, хорошо знающий ситуацию в банковской сфере, полномочия Центрального банка и его специфическую роль, который также обеспечил бы хорошее и эффективное сотрудничество, как с парламентом, так и с правительством. Думитру Урсу отметил также, что новый президент НБМ должен установить более эффективное сотрудничество Центробанка с экономическими агентами и обществом, чтобы предоставлять им больше информации о происходящем, в том числе с обменным курсом лея, а сообщения НБМ писались бы простым и понятным для всех языком.

Глава Лиги банкиров Молдовы сказал, что первые три проблемы, которые в срочном порядке должен будет решить новый президент НБМ, известны всему банковскому сектору, а также уже и большей части населения. Так, прежде всего, ему необходимо заняться решением проблемы «кражи века» - хищения денег из проблемных банков. Компетентные органы должны выяснить что произошло, кража, ограбление или служебная халатность, а виновные понести наказание. Думитру Урсу сказал, что, по мнению МВФ, без решения проблемы «кражи века», нельзя идти дальше и решать другие существующие проблемы. Нужно также отозвать лицензии у трех проблемных банков, в результате чего число банков Молдовы сократится с 14 до 11.

По мнению, президента Лиги банкиров Молдовы, второй проблемой, решением которой должен заняться новый президент НБМ, является будущая денежная политика. Думитру Урсу считает, что дискуссии по этой проблеме должны состояться в парламенте с участием правительства, поскольку нынешние монетаристские меры, принимаемые НБМ, предусматривающие повышение базисной ставки рефинансирования и норм обязательного резервирования, не достигают своих целей, и инфляция в стране продолжает стремительно расти.

Глава Лиги банкиров Молдовы отметил, что нужны искренние дискуссии, чтобы выяснить, каким путем идти дальше, поскольку проводимая НБМ политика дорогих денег противоречит экономической политике правительства, для реализации которой нужны дешевые деньги, поскольку по нынешним ставкам кредиты недоступны.

Третьим приоритетным направлением деятельности нового главы НБМ специалист назвал эволюцию курса лея, отметив, что она взаимосвязана с предыдущими двумя проблемами, и напрямую влияет на граждан, особенно, тех, кто взял кредиты в валюте, а лей резко девальвировался, и их платежи банкам существенно выросли после изменения обменного курса и повышения процентных ставок. Как отметил Думитру Урсу, без решения упомянутых трех проблем нельзя идти дальше.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?