ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Жантуан: Канду опередил Додона

Жантуан: Канду опередил Додона
Жантуан: Канду опередил Додона
Фото: youtube.com

«Иначе поступить было нельзя - сметут," - отметила в беседе с Noi.md депутат парламента РМ от Демпартии Стелла Жантуан, комментируя демарш спикера Адриана Канду, опубликовавшего в ночь с 4 на 5 мая на личном интернет-сайте отчет финансовых детективов компании Kroll по расследованию вывода средств из молдавских банков.

"Возможно, это не совсем корректно, ведь это мои коллеги по партии, но воскресный марш протеста дал достаточно пищи для размышлений нынешней власти. В первый раз народ собрался без того, чтобы кто-то оплатил им дорогу или предложил иную материальную компенсацию. Ситуация достигла пика и идти этим путем дальше уже невозможно», - подчеркнула Жантуан.

Депутат считает прискорбным, что власти Молдовы осознали нелепость ситуации только после того, как огромное количество граждан вышли на площадь. Протестное движение Жантуан считает одним из демократических инструментов и полагает, что начать использовать его гражданам Молдовы следовало раньше.

«Думаю, что решение о публикации отчета Kroll принималось быстро. Во-первых, его бы все равно опубликовал Додон, которого надо было опередить. Во-вторых, необходимо исправлять имидж Демократической партии, которая сейчас находится у власти, в миноритарном правительстве. Это важно. Решение, конечно, принимал не сам Адриан Канду», - отметила Стелла Жантуан.

Как гражданин и политик, Стелла Жантуан поддерживает опубликование отчета Kroll:«Опубликовать этот отчет было просто необходимо. Потому что деньги украли не только у государства, но у наших граждан, вкладчиков. Мне непонятно, как серьезные люди: политики, экономисты, политологи, юристы - могли всерьез использовать такой примитивный аргумент: Kroll-де не позволяет обнародовать отчет? Меня это возмущает. Нацбанк заплатил Kroll оговоренные контрактом деньги и является теперь собственником подготовленного документа. Я не очень верю, что Kroll мог выставить подобные условия», - сказала Жантуан.

Она также отметила, что если бы на Kroll возложили и последующую задачу - найти деньги и вернуть, был бы понятен резон отказа от обнародования результатов первого этапа расследования. Однако, как известно всем, запланирован тендер на исполнение этой второй задачи, напомнила Жантуан, сделав вывод, что руководители страны заврались. Кроме того, депутат Жантуан не исключает, что тот отчет, который опубликован в интернете, несколько «причесан».

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load