Выборы в Молдове новостей: 4958
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4062

Сланцевая революция отменяется

20 ноя. 2014, 0:01   В Мире
6634 6
Фото: ruvr.ru
Страны Европы отказываются от планов по добыче сланцевого газа. Нынешняя низкая цена на российские углеводороды сделала все сланцевые проекты бессмысленными.

Эксперты утверждают, что вскоре, вслед за нефтью, упадёт цена и на российский газ. Это значит, что сланцевый бум откладывается. Добывать газ методом гидроразрыва пластов становится экономически не целесообразно. Например, Польша, чьи запасы сланцевого газа считаются крупнейшими в Европе и оцениваются в фантастические 5 триллионов кубометров, планировала выйти на окупаемость через 6 лет после начала добычи. Сейчас этот срок увеличился на неопределённое количество лет.

Министерство окружающей среды Польши считает, что выйдет на коммерческий уровень добычи примерно в 2020 году. В ответ на это западные нефтедобывающие компании, уже вложившие в польский сланец около 780 миллионов долларов, одна за другой отказываются вести добычу в Польше. В числе отказывшихся — французская Total, американская ExxonMobil и итальянская Eni. Помимо падения цен на российские углеводороды на привлекательность разработки сланцевого газа повлиял и недавний обвал нефтяных котировок во всём мире. При текущих ценах на нефть сланцевые проекты становятся нерентабельными даже в США, где газ новым методом добывают уже четыре года, и где самая низкая себестоимость добычи «сланца» в мире. Таким образом сланцевая революция, о которой столько кричала Европа в надежде снизить свою зависимость от российского газа, откладывается.

В настоящий момент какая-либо активность в направлении добычи «сланца» наблюдается лишь в Великобритании. И то эксперты оценивают уровень добычи в этой стране газа методом гидроразрыва пластов, как уровень США 10 лет назад. Получается, что техническая возможность добычи сланцевого газа в странах Европы есть, но ее коммерческая ценность не доказана. Во-первых технология добычи «сланца» подразумевает использование больших площадей, которых в Европе просто нет. В той же Польше под разработку было выделено около 30 процентов территории. Во-вторых в Европе традиционно очень сильное экологическое лобби, а добыча сланцевого газа — это тысячи тонн химических реагентов, закачиваемых под землю.

Во Франции, например, метод добычи гидроразрывом пластов просто запрещён законодательно. Помимо этого, у стран Европы просто нет необходимого оборудования и инфраструктуры — нужно с нуля строить множество газопроводных линий — экономика стран ЕС в настоящий момент к этому не готова. Максимум, на что могут рассчитывать европейские адепты сланцевого газа — это ввоз на континет сжиженного «сланца», добытого на территории США. Но тут основная проблема заключается в том, что для Америки европейские рынки гораздо менее привлекательны, чем Япония или Китай.

Это связано с более привлекательными ценами на углеводороды в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Китаю топлива всё время не хватает, и он готов покупать по любой цене. Тем более, что в Поднебесной стараются заместить газом менее экологичный уголь. А в Японии после аварии на «Фукусиме» отказались от атомной энергетики, и американский сланец успешно замещает выпавшую генерацию.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?