Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6265

НАТО принял решение любить Украину, но без брачного контракта

9 сен. 2014, 1:03   В Мире
6016 8
Фото: ruvr.ru
5 сентября завершился саммит НАТО в Уэльсе, который, по понятным причинам, состоялся под знаком «украинского кризиса», поиска «способов наказать Россию» и путей укрепления «европейской безопасности в контексте новых угроз».

Как это часто бывает на заседаниях НАТО, сначала были слышны многие «пламенные речи», а потом были приняты многие умеренные решения. Было решено, что НАТО будет дружить с Украиной, но не принимая ее в ряды организации.

Украине была обещана помощь в размере 15 миллионов долларов. Но не напрямую, а через специальные фонды логистики, управления и контроля, киберобороны, военной медицины и реабилитации раненых. Киев не получит от НАТО войска и вооружения напрямую.

Президент Украины Петр Порошенко заставил задуматься большинство членов НАТО, когда на заключительной пресс-конференции заявил, что некоторые страны альянса уже предоставляют Украине «высокоточное оружие» без соответствующего одобрения альянса. Представители США, Великобритании, Польши и стран Балтии отказались комментировать заявления Порошенко.

В целом саммит в Уэльсе можно было бы считать абсолютным триумфом НАТО против России, если бы не одно «но». Антироссийский финал был сильно омрачен мирными предложениями президента Владимира Путина о прекращении огня в Украине. Члены Контактной группы по Украине в тот же день в Минске проанализировали эти предложения. Финал саммита был омрачен еще больше дипломатами Евросоюза, которые также 5 сентября заявили, что если прекратится огонь в Украине, то ЕС готов отказаться от принятия новых санкций против Москвы.

В связи с саммитом НАТО министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что во всех событиях этой встречи было ясно, что в «украинском кризисе» некоторые принадлежат «партии войны», а другие – «партии мира».

В Ньюпорте были приняты совместное коммюнике и Трансатлантическая декларация. Документы предусматривают формирование «сил быстрого реагирования» в составе 4000 военнослужащих. Для них в Польше, Румынии и странах Балтии будет создана необходимая инфраструктура. По настоянию Берлина, Парижа и Рима были отклонены предложения балтийских стран о создании постоянных баз НАТО в Восточной Европе, чтобы не раздражать Россию.

На саммите Соединенные Штаты снова призвали Европу сдержать свое обещание и выделить на оборону 2% ВВП. Это предложение как будто было одобрено. Но такое повторяется на каждом саммите альянса. 75% расходов несут США. И только четыре страны ЕС тратят на оборону 2% ВВП. Это, конечно, обязывает страны слепо следовать американской политике, но позволяет им экономить большие деньги.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?