X 
Выборы в Молдове новостей: 4969
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4054

Нацбанк Молдовы снизил прогноз инфляции на 2014 и 2015 годы

7 авг. 2014, 14:45   Экономика
3178 0
Фото: noi.md
Национальный банк Молдовы снизил прогноз среднегодовой инфляции на 2014 г. на 0,5 процентного пункта (п.п.) – с 5,2% до 4,7%, а на 2015 г. - на 0,8 п.п. – с 4,3% до 3,5%. Об этом сообщил президент Нацбанка Молдовы Дорин Дрэгуцану, представляя на пресс-конференции в четверг третий в этом году Отчет по инфляции, передает NOI.md.

По его словам, обновленный прогноз предусматривает, что годовая инфляция в последующие восемь кварталов будет находиться в пределах интервала изменения ± 1,5 процентных пункта от целевого показателя 5%, но существует риск временного выхода ее ниже нижнего предела данного коридора в I и II кварталах 2015 г.

Дорин Дрэгуцану отметил, что в первой половине нынешнего года был отмечен медленный рост общего уровня цен, в основном, из-за повышенного вклада цен на продовольствие. Во второй половине года ожидается более выраженное замедление роста инфляции. В частности, в III квартале с.г. пронозируется небольшое снижение инфляции, а начиная с IV квартала с.г., по оценкам НБМ, общий рост цен в Молдове замедлится существенно, в основном, из-за резкого снижения вклада со стороны цен на продовольствие.

Глава Центробанка подчеркнул, что Нацбанк Молдовы разработал новый прогноз инфляции с учетом прогнозируемого дальнейшего снижения цен на газ, нефть и продовольственные товары на мировых рынках, прогноза медленного роста ВВП в зоне евро (на 1,2% в 2014 г. и на 1,7% - в 2015 г.), более выраженного охлаждения экономики России. Планируется, что рост экономики РФ в этом году будет «нулевым», а в следующем году составит всего 0,5%. Данные международных рынков указывают на большую вероятность дальнейшей девальвации единой европейской валюты.

Как отметил Дорин Дрэгуцану, основные дефляционные риски для Молдовы связаны с существенным замедлением экономической деятельности главных торговых партнеров нашей страны, прежде всего, России, с продолжением снижения цен на энергоносители и продовольствие на мировых рынках, а также с возможным ужесточением условий миграции в Россию и введением этой страной новых ограничений в торговле.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?