X 
Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5390

У спикера появилась управа на депутатов

5 фев. 2014, 13:50   Политика
10960 4
Фото: noi.md
Виктор Суружиу

Поправки в регламент парламента, которые в спешке были приняты правящей коалицией и на днях вступили в силу, значительно сокращают поле для маневра депутатам от оппозиции. Кроме того, будет меньше возможностей для незапланированных дебатов и дискуссий у микрофона. Предполагается, что после обновления «правил игры» пленарные заседания будут проходить в более цивилизованной обстановке. Вместе с тем, у экспертов есть сомнения, что новая редакция регламента окажется эффективной на практике.

Депутатов-«дебоширов» сопроводят к выходу

Документ был разработан Демократической партией и включает в себя более 30 изменений и дополнений. Одно из главных новшеств – введение запрета на пронос в зал заседаний мегафонов или других предметов для того, чтобы нарушать порядок или препятствовать рабочей деятельности. Неповинующихся народных избранников по распоряжению спикера ждет наказание. Прежде всего, специальная служба парламента предложит нарушителю покинуть зал заседаний и – в буквальном смысле – выдворит его из помещения.

Как это должно происходить на практике – разработчики поправок умалчивают. Обозначено лишь, что исполнение санкции в виде удаления народного избранника из зала исполняется специальной службой парламента, которая «побуждает депутата покинуть зал заседаний, сопровождая его к выходу». То же самое произойдет и с депутатами, которые попытаются заблокировать входы в зал или трибуну парламента.

По мнению экспертов, высок риск, что эффекта от этих нововведений не будет. Ведь депутат надежно защищен парламентским иммунитетом, и применение к нему физической силы не представляется возможным. Если народный избранник откажется покинуть зал заседаний добровольно, то «удалить» его насильно можно будет лишь с соблюдением специальной правовой процедуры, что займет определенное время.

Новые рамки для словесных баталий

В таких условиях более эффективными могут оказаться финансовые санкции, предусмотренные поправками. Если депутат не выполнит требований представителя спецслужбы законодательного органа, то за каждый случай нарушения он не досчитается 25% от оклада и иных вознаграждений за следующий месяц. Сопротивление или оскорбление сотрудников специальной службы парламента наказуемо вычетом 50% заработка за каждый случай.

Авторы изменений полагают, что парламент – не место для длительных и размытых дискуссий. Поправки направлены и на ограничение словесного потока в зале пленарных заседаний. Они предусматривают, что формулировка вопроса не может превышать одной минуты (сейчас – две минуты), а выступления – 7 минут для парламентских фракций и 5 минут для депутатов. У председателя парламентского заседания появилось право ограничить запись на выступления. Депутатов обязали говорить исключительно по существу вопроса, на обсуждение которого они записались.

В противном случае спикер или другой председательствующий на заседании вправе выключить микрофон. Некоторые поблажки предусмотрены для выступлений, относящихся к имиджу парламентской фракции или депутата. Им предоставляется право на реплику сразу же после данного выступления, но не более 3 минут. Вместе с тем, реплика на реплику невозможна. Запрещены любые дебаты и выступления на темы, не включенные в повестку дня.

Не более часа на «антракт»

Обновленный регламент предусматривает также, что каждая парламентская фракция вправе требовать перерывы в пленарном заседании продолжительностью до 30 минут на доработку политических решений по включенным в повестку дня темам. Общая продолжительность перерывов, запрошенных фракцией на пленарном заседании парламента, не может превышать одного часа. В дальнейшем перерыв можно получить только при одобрении большинством присутствующих депутатов.

Тем самым устранена оплошность, допущенная в поправках, вступивших в силу в декабре 2012 г. Депутатам предоставили право на «антракт» по первому требованию. Для объявления перерыва достаточно было подачи заявки со стороны фракции – без голосования присутствующих на пленарном заседании депутатов. Периодически парламентские фракции злоупотребляли этим правом, притормаживая работу законодательного органа.

Бомба замедленного действия

Поправки предоставляют спикеру в некоторых случаях право инициировать отмену голосования или его повторение. Эксперты расценивают данное новшество как бомбу замедленного действия, ведь политики могут использовать этот рычаг для переигрывания ситуации. Достаточно, чтобы парламентская фракция уведомила спикера о нарушении процедуры голосования или об ошибке при подсчете голосов. Оговаривается также, чтобы во время процедуры голосования депутатам не давали слова, чтобы они соблюдали тишину, порядок и находились на своих постоянных местах.

«Изменения в регламент были разработаны и приняты в спешке и направлены, главным образом, на регулирование поведения депутатов в законодательном органе, когда оно выходит за рамки допустимого, - отмечает один из наших экспертов. - Однако закон не содержит ограничений от избирательного применения этих рычагов. Вряд ли спикер поспешит нейтрализовать поведение своих коллег из мажоритарной коалиции, если оно будет далеким от цивилизованного.

В то же время в некоторых случаях поправки способны заблокировать парламентскую деятельность оппозиционных сил, прежде всего, ПКРМ. Ранее спикер Игорь Корман признал, что изменения во многом вызваны тем, что депутаты-коммунисты задают слишком много вопросов, а также не всегда ведут себя подобающе. Примечательно, что разработчики поправок отказались направить их на экспертизу в Совет Европы».

Наш собеседник обратил внимание, что в недрах власти близится к завершению разработка нового регламента законодательного органа, в который собираются включить и многие из последних нововведений, в том числе положения для сотрудников парламентской службы охраны. Рассмотреть документ запланировано в рамках нынешней сессии, поэтому не было никакой необходимости спешить с принятием «сырых» поправок, часть которых лишены практического механизма.

Срок жизни законопроекта

Еще одно нововведение касается аннулирования законодательных инициатив. Однако история ее принятия не была столь скоротечной. В 2012 г. правящая коалиция изменила регламент таким образом, что все инициативы, не рассмотренные в период созыва парламента, становились недействительными. Более года назад Конституционный суд признал эту практику незаконной. Обращение в КС направила Партия коммунистов, чьи предложения чаще всего игнорируются парламентским большинством.

Спустя полгода Минюст разработал изменения и дополнения в регламент парламента, однако статус закона они обрели только сейчас. Зарегистрированные проекты, не включенные в повестку дня, станут терять актуальность через два года после регистрации.

Парламент получил право отклонять общим списком на основании отчетов профильных комиссий проекты законодательных актов, утративших актуальность или оставшихся без авторов. Заключение правительства будет обязательным по законопроектам и предложениям, ведущим к повышению либо сокращению бюджетных доходов или кредитов, а также расходов госказны.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?