Выборы в Молдове новостей: 4969
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4054

ВСМ продолжит поступательную борьбу с нерадивыми судьями – Михай Поалелунжь

15 янв. 2014, 9:54   Общество
4657 4
Фото: adevarul.ro
Высший совет магистратуры (ВСМ) и далее продолжит поступательную борьбу с нерадивыми судьями. Так прокомментировал решение инстанции об увольнении по сокращению штатов сразу пяти судей глава Высшей судебной палаты (ВСП) Михай Поалелунжь.

Он сообщил корреспонденту "Инфотаг", что Александр Ротарь, Лилиана Андриеш, Юрий Цуркану, Сергей Намашко и Виктор Лановенко не раз и не два показывали свою профессиональную некомпетентность.

"Есть определенные лимиты доверия и нормы профессионализма. Нужно их придерживаться. Эти господа будут уволены, полагаю, уже до конца этой недели, сразу после подписания указа об этом президента Николае Тимофти. Думаю, он это сделает с удовольствием", - сказал Поалелунжь.

Он подчеркнул что ВСМ, несмотря лишь на наличие лишь девяти из 12 членов, является вполне функциональной инстанцией, имеющей юридическое право на принятие решение.

Глава ВСП высказал сомнение, что в 17 января, на четвертом за последние три месяца Республиканском собрании судей состоится избрание оставшихся трех членов ВСМ.

"Дай бог, чтобы был избран хоть один. Слишком много интересов завязано вокруг этих должностей и тех решений, что принимает ВСМ, тем более сегодня, в контексте реформы юридической системы РМ", - считает Поалелунжь.

Всего в РМ более 400 судей. Член ВСМ выбирается простым большинством от числа зарегистрировавшихся на собрании судей. ВСМ принимает решение о привлечении судей к ответственности, включая уголовную. Члены ВСМ определяют уровень профессиональной компетентности судей и персонала инстанций и не принимают решений в судах. ВСМ состоит из 12 человек. Трое назначаются по должности - генпрокурор, министр юстиции и глава ВСП, трое - преподаватели ВУЗов, утверждаемые парламентом, и шестеро избираются из числа судей.


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?