Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5386

Железная дорога Молдовы проводит евромодернизацию

27 ноя. 2013, 10:00   Общество
6228 5
Фото: noi.md
Снижение тарифов благодаря электрификации, ускорение движения и достижение евростандартов – ключевые направления реформы, начатой на железной дороге Молдовы (ЖДМ).

Как передает "Инфотаг", успех или неудачу в этом проекте проанализировал Центр транспортных стратегий (ЦТС), изучив, как евромодернизация под боком Украины повлияет на украинские интересы в порту Рени и контейнерных ж/д перевозках.

ЖДМ обеспечивает в силу географического положения перевозки между северо-востоком, в частности – странами СНГ, и Юго-Восточной Европой. Вместе с Украинской железнодорожной администрацией – на участке Кучурган-Кишинев-Унгены – поддерживает функционирование 9-го Критского железнодорожного транспортного коридора.

Вместе с тем госпредприятие, по мнению его нового руководства, пока не является успешным коммерческим проектом.

"Мы идем по пути оптимизации деятельности. В состав нашего предприятия, наряду с традиционно прибыльными подразделениями, входят и убыточные, дотационные. Финансовые результаты показывают, что расходы на дороге превалируют над доходами. И наша задача – определиться с источниками доходов, то есть – как и за счет чего их увеличить", – заявил новый директор Андрей Домашкан.

По его словам, сегодня ЖДМ обслуживает почти 1200 км путей, грузовой вагонный парк насчитывает 7433 единицы, пассажирский – 370. Почти все это хозяйство крайне изношено и нуждается в обновлении. Программа развития дороги на 2011-2015 гг. предусматривает почти $80 млн. на локомотивное хозяйство, и $25 млн. – на путевое. В частности, запланирован капитальный ремонт и модернизация магистральных и маневровых локомотивов, реконструкция локомотивных депо, капремонт путей.

"Наши работники осматривают новые тепловозы на заводах-изготовителях, а также в локомотивных депо России, Литвы и Казахстана, где они эксплуатируются и ремонтируются. Для нас закупка нового подвижного состава остро необходима, поскольку имелось немало происшествий по причине выхода из строя узлов и агрегатов тепловозов", – цитирует ЦТС главу управления подвижного состава ЖДМ Алексея Китороагэ.

ЕБРР предоставит 25 млн. евро для софинансирования проекта по модернизации поездов и локомотивов, а Европейский инвестиционный банк – столько же на восстановление инфраструктуры. Согласно плану модернизации, ЖДМ будет разделена на отдельные предприятия, отвечающие за инфраструктуру, грузовые и пассажирские перевозки с современной системой управления.

Ренийский порт обслуживается ЖДМ, и украинские портовики крайне заинтересованы в том, чтобы у молдавских коллег-железнодорожников все было успешно, чтобы они развивались и увеличивали свою пропускную способность, тем самым позволяя принимать большее количество грузов по объему и номенклатуре.

"Сегодня Молдова задействована в проектах контейнерных поездов "Викинг" и "Зубр", поэтому от скорости и четкости работы ЖДМ зависит успех не только украинской железной дороги, но и транспортных администраций Польши, Прибалтики, Беларуси и Болгарии. Еще одним свидетельством нового подхода стал тот факт, что Кишинев недавно, буквально в ноябре, сумел убедить Киев упросить процедуру взаимного пересечения границ транзитными поездами. Если говорить о сотрудничестве в сфере пассажирских перевозок, то стоит вспомнить, что именно ЖДМ является основным оператором направления Кишинев-Одесса, а в мае запустила на этом маршруте модернизированный поезд", – указывают украинские эксперты.

Они отмечают, что точек "международного" соприкосновения у ЖДМ несколько больше. На станции Унгень, например, колея-1520 переходит в евростандарт-1435 и стыкуется с железной дорогой Румынии. На станции работают парки для приема грузовых и пассажирских поездов форматов 1520 и 1435. А недавно евроколея соединила порт Джурджулешть и румынский порт Галаць: ЖДМ проложила необходимый 600-метровый участок путей.

Домашкан убежден, что в ближайшем будущем приоритеты ЖДМ сместятся в сторону скорости доставки груза или пассажиров. Учитывая, что потенциальные клиенты предприятия – это агенты сектора В2В (business-to-business), оно намерено активнее привлекать партнеров, для которых молдавская железная дорога не является единственным способом логистики.

"Снижение тарифов за счет будущей электрификации дороги даст возможность привлечь грузы, ранее перевозившиеся автотранспортом или другими железнодорожными администрациями", – считает глава ЖДМ, назвав еще одним необходимым направлением работы увеличение объема транзита и создание хабов для контейнерных перевозок.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?